Почему выпускники инязов возвращаются в школы

Почему выпускники инязов возвращаются в школы

В стране и миреВ мире
В столичных школах почти не осталось вакансий для учителей - "иностранцев", хотя еще год назад кадровый голод на них ощущали во всех округах.

Резкий скачок зарплат педагогов иностранных языков в сентябре поставил к школьной доске не только выпускников инязов, осевших было по фирмам, но и их наставников. Работать за "копейки" в лингвистических вузах больше не хочет минимум четверть нынешнего педсостава. Коллеги - учителя по другим предметам обижены такой финансовой исключительностью. Отчасти пострадали и родители - языковые репетиторы резко подняли тарифы на свои услуги.

В преподавательской среде столицы сегодня активно обсуждают сумму в 150 тысяч рублей, которые якобы "положили" за английский, французский, немецкий в гимназиях "Газпрома". Найти подтверждения этим словам, понятное дело, крайне сложно. По данным департамента образования столицы средняя учительская зарплата в Москве - около 25 тысяч рублей. А дальше все зависит от типа школы и заслуг самого учителя. У того, кто со стажем и с хорошей учебной нагрузкой, в месяц выходит по 40-60 тысяч. А если он ведет иностранный, сумма удваивается.

- Мы, конечно, долго не могли справиться с удивлением от произошедшего, казалось, что это большая несправедливость, - делится с "Известиями" замдиректора гимназии N 1569 "Созвездие" Лада Журавлева. - Учителя по русскому грустно шутили, мол, не тот язык пошли изучать...

Раскол случился в педколлективах многих школ. Другие предметники вот уже полгода недоумевают, почему, выделив "иностранцев", столичный департамент образования - инициатор повышения зарплаты - тем самым унизил всех остальных.

- Зарплаты удвоили просто так, без всяких курсов повышения квалификации, - говорит "Известиям" педагог английского одного из столичных вузов, решившая не называть своего имени, - в том числе и плохим учителям, которые гробили детей всю свою жизнь, потому что сами языка толком не знали.

В департаменте о недовольстве среди учителей знают. Но говорят, что резкое "выделение" педагогов иностранного было мерой вынужденной.

- Их профессия всегда была самой дефицитной среди других учительских, - объясняет пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов. - В последние 15 лет не больше 10% выпускников инязов шли работать в школы, остальные уходили в фирмы. Где из коммуникабельного, а главное, отлично владеющего языком специалиста максимум через полгода получался отличный менеджер не важно в какой отрасли.

Нынешний "языковой" эксперимент обернулся другими проблемами. Похоже, что через некоторое время в вузах некому будет учить будущих учителей. К примеру, в Московском горпедуниверситете сегодня уже четверть молодых педагогов "инязовского" факультета ушли на хорошие оклады в школы, оставив родной вуз как подработку. А студенты остались без практических занятий по языку, которые вели молодые, еще не получившие научных степеней педагоги за 9-12 тыс. рублей в месяц.

- Как могу уговариваю их подождать, когда и нам повысят зарплату, но понимаю, что невозможно молодым девушкам прожить на эти деньги, - сокрушается декан факультета английской филологии, профессор, доктор наук Ольга Афанасьева. - Уйти из вуза - значит понизить профессиональную планку до школьной простоты. Но что делать, если в университете за одно занятие, условно говоря, они получают 100 рублей, а в школе 1 тысячу... Так что отток вузовских "неостепененных" преподавателей в школы становится массовым явлением.

Конечно, школы от этого только выигрывают, уровень преподавания иностранных языков в них наверняка повысится, чего и добивался департамент образования.

- Открытых вакансий практически не осталось, буквально несколько штук по городу, в самых спальных районах, - говорит Александр Гаврилов. - А косые взгляды на учителей иностранного от коллег скоро прекратятся. Департамент образования будет "подтягивать" зарплаты и другим предметникам. Уже в этом году.

Кстати, отчасти за инициативу департамента пришлось раскошелиться и родителям, которые даже в школах с языковым уклоном вынуждены нанимать репетиторов (делать это настоятельно рекомендуют сами учителя-"иностранцы"). А репетиторы этой зимой резко - процентов на 20-30 - подняли свои расценки. Объясняя повышение просто: "Иначе в школы уйдем, там сейчас хорошо платят".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лариса КАЛЛИОМА
INAUKA.RU

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире