В Сибири и на Урале дорожает хлеб: на 5-15%

В Сибири и на Урале дорожает хлеб: на 5-15%

Местные новостиЖизнь
Вслед за Приморьем, где хлеб подорожал на 25%, волна подорожаний покатилась по стране.

В Сибири и на Урале вслед за другими регионами начали расти цены на хлеб.

В Приморье и на Ставрополье, где цены выросли на 25%, принимают экстренные меры для стабилизации и даже снижения цен на хлеб.

Подорожание на 12% отмечено в Республике Алтай, на 5% в - Свердловской области, в Тюменской области товаропроизводители подняли цену на 15-16%, хотя в некоторых магазинах хлеб еще продается по старой цене, сообщает NEWSru.com

Повышение отпускных цен на хлеб наблюдается в разных регионах России с середины марта. Наибольшее подорожание произошло в Приморском и Ставропольском краях - на 25%, в Ростовской и Самарской областях - на 20%. Эксперты пока не сошлись во мнениях относительно причин подорожания. Ростом цен уже заинтересовались прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Приморская ФАС по поручению краевой прокуратуры проверяет обоснованность и законность повышения цен на хлеб, ФАС по Коми возбудила дело против одного из хлебокомбинатов по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В Республике Алтай цены выросли за наделю на 12%, при этом с сентября 2007 года - на 16,9%, сообщил представитель министерства экономического развития и инвестиций региона.

В Екатеринбурге хлеб и молочные продукты подорожали в среднем на 5%, сообщил в пятницу представитель комитета по товарному рынку горадминистрации.

"Повышение цен на продукцию Екатеринбургского хлебокомбината, основного поставщика хлеба на рынок уральской столицы, на 20 марта по сравнению с началом месяца составило 5%, Свердловского хлебомакаронного комбината СМАК - также 5-7%", - сказал источник.

Сотрудник администрации добавил, что цены на молоко жирностью 3,2% выросли с 1 по 20 марта на 9%.

В Тюмени два основных товаропроизводителя - Тюменский хлебокомбинат и Тюменский хлебомакаронный комбинат - повысили отпускные цены на хлеб на 15%, сообщила завсектором товарных ресурсов управления по товарному рынку и услугам Тюмени Валентина Шамрина.

По ее мнению, повышение цен произошло из-за увеличения затрат на производство: электроэнергию, водоснабжение, транспортные расходы, а также из-за необходимости повышения зарплат работникам хлебопекарных предприятий.

Однако есть регионы, где резкого роста цен на хлеб не ожидается. Как сообщил представитель Омского областного профсоюза работников АПК Алексей Зубарев, цена хлеба в регионе может лишь медленно расти из-за общероссийского роста цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и удобрения.

"В Омской области регулирует цены региональный фонд зерна. Омская продовольственная корпорация ежегодно осенью из бюджетных средств закупает в этот фонд зерно и затем в течение года продает по фиксированной цене хлебозаводам", - сообщил Зубарев.

В Хабаровском крае цена на "социальный" хлеб даже снизилась до уровня октября 2007 года. Хлеб "Кишиневский" теперь стоит 13-13,5 рублей, сообщил журналистам министр пищевой промышленности и потребительского рынка края Сергей Лопатин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1167 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:5224-03-2008
 
 
Hirurg
Блин, хлеб - миним. тратит бюджет, молоко не так уж и много людей пьют
... когда дородает колбаса, сыр, яйца или че-угодно, что покупают все и стоит на порядок больше - все молчат...........даже пенсионеры, которые эти продукты тоже едят....

01:1326-03-2008
 
 
Читатель
2hirurg
кончай ср...ть в каментах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости