25 марта во всем мире отмечают День почтовой открытки.

25 марта во всем мире отмечают День почтовой открытки.

В стране и миреВ мире
В 1867 году книготорговцы из Лейпцига обратились к германским почтовым властям и фон Стефану с предложением о выпуске "универсальных почтовых карточек".

Ввести почтовую карточку, впервые было предложено в 1865 году на V почтовой конференции Германо-австрийского почтового союза. Автором идеи почтовой карточки был почтовый советник, а затем генеральный почтмейстер Германии доктор Генрих фон Стефан.

Однако, как рассказывает «Календарь праздников», этот проект не был принят из-за "неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листке"; так был сформулирован отказ от введения нового вида почтовой корреспонденции. В 1867 году книготорговцы из Лейпцига обратились к германским почтовым властям и фон Стефану с предложением о выпуске "универсальных почтовых карточек". По их проектам, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных "универсальных" фраз на все случаи жизни, например: "Подтверждаю получение письма", "Сердечно поздравляю по случаю дня рождения", "Выражаю глубокие соболезнования в связи с...". Таким образом, отправителю не нужно было ломать голову над составлением текста, следовало только подчеркнуть соответствующие формулировки или вычеркнуть ненужные.

Впрочем, и идея почтовых карточек не была большой новинкой, поскольку карточки такого типа для коммерческой корреспонденции уже существовали на территории Пруссии в середине шестидесятых годов. Смысл идеи книготорговцев из Лейпцига заключался не только в облегчении и упрощении типовой переписки, но и в значительном снижении платы за пересылку такого письма, так как почтовая карточка рассматривалась как печатный материал. Однако и этот проект не получил одобрения немецких почтовых властей. Так Германия лишилась приоритета в изобретении постовой карточки.

Тем временем идея почтовой карточки была претворена в жизнь в другой стране. И вот, 22 сентября 1869 года в Австро-Венгрии появилась первая почтовая карточка с отпечатанной маркой достоинством в 2 крейцера, которая официально называлась: "Карточка для корреспонденции".

Осторожность, с какой вводилась карточка для корреспонденции, вполне объяснима, если вспомнить, что это было время, когда все письма, как правило, посылались отправителем с сургучной печатью. Ну а далее, почтовая карточка, подобно почтовой марке, стала стремительно завоевывать мир. Уже в 1870 году такие карточки были введены в Финляндии, Швейцарии, Англии. В 1871 году - в Бельгии, Голландии, Дании, Канаде. В 1872 году - в Норвегии, Швеции, Чили, на Цейлоне, а в 1873 году в Испании, Румынии, Сербии и США. В последующие годы почтовые карточки выпустили почти все почтовые ведомства мира.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире