Бороться со взятками — себе дороже

Бороться со взятками — себе дороже

В стране и миреВ стране
Наличие машины — уже повод для того, чтобы с тебя стрясти деньжат, - к такому выводу пришла участница эксперимента на дорогах.

Представители высшей власти в стране призвали народ начать борьбу с коррупцией буквально с себя, то есть перестать давать взятки. И я решила проэкспериментировать и узнать, что из этого получится. И мне хватило всего одного дня, чтобы понять: следовать совету чиновников слишком накладно и по времени, и по деньгам.

Парковка за 500 руб./мин.

В заботе о моем здоровье меня решили оштрафовать. Такой была бы официальная версия моей истории. На самом же деле я случайно испортила воскресенье доблестному представителю ГИБДД. Когда перемещаешься с одного парковочного места на другое, вряд ли кому-то придет в голову надевать ремень безопасности на ближайшие два метра пути со скоростью 1 км/ч. Этому и обрадовался откормленный на всего лишь 13-тысячной зарплате сотрудник ДПС. Чуть ли не подпрыгивая от мысли «Какая удача», он сообщил, что с меня 500 рублей за непристегнутый ремень безопасности. И как ему не объяснял кинувшийся на мою защиту парковщик, что «девушка не едет, а переставляет машину», «гаишник» не желал снижать уровень своей дневной прибыли от злостных нарушителей правил дорожного движения, коим я ему, видимо, показалась.

Со словами: «Работа у нас такая, наказывать всех и вся» он продолжал ждать, пока я скажу классическое: «Может, договоримся?» Ну, действительно: дал 200 рублей — и не бегай по сберкассам. Но он же не знал, что у меня — эксперимент. Вот я ему открытым текстом и заявила: взятку не дам, а если очень хочется придраться, то выписывайте квитанцию. Далее последовало невразумительное: «На государевой службе иначе не проживешь, а мы на виду, поэтому только о нас все плохое и пишут». Но бумагу он мне таки написал: «Ничего, для отчетности тоже сойдет». Покидая его машину, я вдруг подумала: а как с такими папами страну поднимать? Если учесть, что у армии «гаишников» в среднем по два ребенка на семью, то огромная часть будущего населения России просто не будет знать грань между «хорошо» и «плохо».

Не виновата? Плати!

Спустя несколько часов после первой части эксперимента мне представился случай поучаствовать в его продолжении. Стоя в пробке, моя машина стала жертвой заторможенной реакции одного водителя. Он понял, что нехорошо давать задний ход в чужой бампер, только после того, как затормозил с его помощью. Правило о том, что ущерб до 25 тысяч рублей можно оформить, не дожидаясь ГИБДД, заработают лишь в декабре, поэтому пришлось ждать «гаишников».

Спустя три с половиной часа (нормой у них считается прибытие на место аж через 4 часа) к нам подрулил мини-вэн со столиком внутри. Наверно, такие служебные авто выдаются за исключительные заслуги перед начальством. За этим столиком мне и разыграли спектакль в «плохого и хорошего следователя». Сотрудники ДПС попытались объяснить, что при определенном раскладе и меня можно сделать виновной. И не важно, что тот, кто ударил мою машину, двигался с тротуара, где вообще нельзя стоять; неважно, что я стояла в общем потоке на проезжей части. Главное — напугать. Ничего, кроме улыбки, у меня это не вызвало.

Тогда они включили план «Б». Мне рассказали, что очень хотят помочь. И «если я буду вести себя правильно», то меня не вынудят бегать по группам разбора и даже не заставят ехать в их управление за печатью для справки в страховую компанию. Потому что такие справки с печатями у них уже есть. Но стоят они 3 тысячи рублей. Почему так дорого? Потому что «им надо делиться с теми, кто не ездит по дорогам, где деньги дают, а сидят в здании, а потому и доходы у них ниже». И вообще «вы про нас плохое пишите, а попробуйте сами содержать семью на нашу зарплату». Короче, мы не договорились. Ну не поняла я, за что должна платить, если ни в чем не виновата. «Тогда вам все-таки придется тратить время и ехать к нам в управление, раз вы такая несговорчивая. А в следующий раз покупайте вип-страховку, тогда справки будут собирать за вас. И вообще, чего вы тут движение перекрыли. Умные люди едут к дому, ставят машину во двор, вызывают ГИБДД и ждут в тепле, пока они приедут и все оформят». Такими были их последние напутствия. Со словами «Извините, ребята, что не дала вам денег» я вылезла из машины.

Предложение для Медведева

Теперь мне надо ехать в сберкассу оплачивать штраф, а потом тратить время, чтоб добраться в пробочной Москве до их управления. «Не виновна» в нашей стране вовсе не означает, что никому не должна. Наличие машины — уже повод для того, чтобы с тебя стрясти деньжат.

Избранный президент Дмитрий Медведев пообещал разработать национальную программу борьбы с коррупцией. Одно из предложений уже готово: «посадите» «гаишников» на деньги, точнее на кредит. В некоторых странах Европы представителям всех взяткоемких должностей помогают обустроить жизнь. Им дают большой кредит, к примеру, на покупку квартиры, под очень маленький процент. А дальше так: взял взятку, провинился — изволь из органов и кредит верни срочно и уже с рыночными процентами. Вот это уже подействует. Недаром же говорят «клин клином вышибают». А пока его не вышибли, я больше в таких экспериментах участвовать не буду — себе дороже.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Никитина
aif.ru

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:4925-03-2008
 
 
Hirurg
Абсолютно согласен!
Надо увеличить зарплаты сотрудникам среднего и низшего звена ГИБДД - а за провинность - увольние без права возврата! Не думаю что при зарплате в 25 р ухото будет из-за 1000р терять работу....

16:0825-03-2008
 
 
Читатель
Из пальца высосала

16:1025-03-2008
 
 
Гость
Знакомый гаишник как-то похвастался за бутылочкой коньяка...что в день порой на трассе может заработать около тысячи баксов....не напрягаясь...
так что глупости все это...хоть сколько им плати...они все равно будут БРАТЬ ВЗЯТКИ...точнее ВЫТРЯСАТЬ....они ж в ГАИ для этого идут...а не для того, чтобы следить за порядком на дорогах....ну это мое личное мнение...которое может не совпадать с мнением работников ГАИ

19:3725-03-2008
 
 
Ден
надо просто почаще наказывать и показывать по телику случаи, когда ловят автолюбителя за дачу взятки должностному лицу и получение взятки гаишником, и тогда и автолюбители перестанут давать и гайцы брать.
Методом увеличения зп - коррупцию не уничтожешь, пример депутатов, получают дикие деньги, а гребут из под стола не меньше. Привычка воровать - это пока по рукам не дадут. Должен быть страх у автовладельца, что дав мимо протокола - можешь сесть по статье, и страх у гайца, что взяв - лишишься всего и с позо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире