Следователь. Собака. Прокуратура.Ру

Следователь. Собака. Прокуратура.Ру

В стране и миреВ стране
С коррупцией в России теперь будут бороться натурально через виртуальное пространство, посредством Интернет.

С 24 марта на сайте Генпрокуратуры (www.genproc.gov.ru) заработал новый сервис. Теперь любой человек, столкнувшийся с проявлением коррупции (например, с фактами вымогательства со стороны сотрудников ГАИ), сможет заявить о преступлении с помощью интернета. Электронное письмо решено рассматривать наравне с привычным заявлением, и по итогам рассмотрения заявителю будет отправлен ответ, но обычной почтой.

О том, что прокуратура планирует обратиться к новой форме подачи заявлений, еще в феврале рассказывал генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии ведомства. "На официальном сайте Генпрокуратуры откроется специальный раздел, посвященный работе органов прокуратуры по противодействию коррупции, - заявил тогда Юрий Чайка. - На него сможет обратиться со своим заявлением любой гражданин, и оно будет внимательно рассмотрено и проверено". Теперь эта идея осуществилась.

В Генпрокуратуре уверены, что новый способ подачи заявлений поможет выявить гораздо большее количество преступлений, совершенных в сфере коррупции. Для того чтобы написать электронное заявление, достаточно зайти на сайт Генпрокуратуры и перейти в раздел "Борьба с коррупцией". Электронное заявление оформляется так же, как и письменное. Чтобы заявление было рассмотрено, необходимо указать свои имя, фамилию и отчество, а также внятно изложить суть проблемы. Анонимные послания будут отправляться в "корзину".

"Кроме того, без рассмотрения останется обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи", - уточняют в Генпрокуратуре.

Между тем новый вариант обращений не исключает привычных письменных заявлений. Их, как и раньше, можно отправить по почте или отнести в Генпрокуратуру по адресу: 125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 15а. "Электронная форма подачи заявления, безусловно, полезна, - заявил в интервью корреспонденту "Газеты" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Но при условии, что обращения действительно будут рассматриваться. Ведь довольно часто заявлением в прокуратуру являются публикации в СМИ, но многие ли из них действительно становятся поводом для проверки? Хотя, даже если из всех электронных заявлений обработают 1%, это уже принесет пользу".

Однако интернет-заявление может сильно ударить по кошельку его автора. Это произойдет в том случае, если во время проверки обращения выяснится, что в нем приведены факты, не соответствующие действительности. Тогда все расходы, которые понесет Генпрокуратура во время проверки заявления, возместит автор послания.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МАРИЯ РОГАЧЕВА
gzt.ru

всего: 1289 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире