Выделенных на Олимпиаду-2014 денег не хватает даже на дороги

Выделенных на Олимпиаду-2014 денег не хватает даже на дороги

В стране и миреСпорт
Чиновники ошиблись с расчетами и затраты на Олимпиаду значительно превысят запланированную сумму.

Первоначального бюджета сочинской Олимпиады-2014 не хватит даже для строительства транспортной инфраструктуры Сочи, пишет «Независимая газета». Согласно данным Минтранса, предварительная сумма расходов на возведение дорог и портов в Сочи достигнет 316 млрд рублей. К Олимпиаде нужно построить 46 транспортных объектов, 75 километров новых автодорог, 100 километров железнодорожных путей, 20 развязок и тоннелей. Только на строительство и модернизацию автодорожной инфраструктуры, по оценке министра транспорта Игоря Левитина, требуется 135 млрд. рублей.

Между тем на момент подачи заявки в МОК в июне прошлого года смета всей Олимпиады составляла лишь 314 млрд рублей. Глава «Олимпстроя» Семен Вайншток в начале марта признал, что чиновники ошиблись с расчетами и затраты на Олимпиаду значительно превысят запланированную сумму. В свою очередь, председатель Счетной палаты Сергей Степашин высказал мнение, что Олимпийские игры могут обойтись российским налогоплательщикам в $24 млрд. – вдвое дороже, чем указано в первоначальной смете.

Серьезные затраты придется нести бюджету по выкупу земельных участков в Сочи, находящихся в частной собственности. Под строительство 243 олимпийских объектов у сочинцев надо выкупить 679 гектаров земли. Власти обещали платить за землю по рыночной стоимости или предоставлять в счет компенсации другие земельные участки и жилье. На эти цели запланировано 82,4 млрд. рублей, что, по мнению Степашина, недостаточно. Средняя стоимость сотки сочинской земли составляет сегодня около $100 тыс., поэтому на выкуп земельных участков по «рыночным» ценам государству придется потратить около 175 млрд. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 892 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире