Я жила в двух общагах и могу рассказать, что к чему

Я жила в двух общагах и могу рассказать, что к чему

В стране и миреВ мире
Не скажу, что ситуация невозможная, но в большинстве случаев виноваты сами студенты. В 2000 году, будучи студентом, жила в общаге в Калининграде, а в 2003-2006 гг. уже аспирантом - в Москве. И везде был относительный порядок.  

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жизнь у нас в общежитии: суровые порядки и бардак». – ред.

В Калининграде общага коридорного типа (одна душевая на общагу, 2 туалета-умывальника и 2 кухни на этаж) в 20 минутах транспортом от корпуса универа. В 2-местной комнате обычно селят 3 человек, белье проще дома стирать в выходные, т.к. для замены коменданта не поймаешь.
 

Но ведь студенты изначально на это соглашаются (все равно лучше, чем ездить из дома).

Бардак и мусор в кухнях пытались образовываться, но вопрос решили сами студенты между собой.

Проблема шума тоже решалась самими студентами, благо на этаже жили если не однокурсники, то с одного факультета ребята. Если честно, комендантов там вообще мало кто видел, только зав.общагой и то в основном при заселении. Но студенты сами сдедили за порядком.
 

В Москве общага была блочного типа (2+3 у студентов и 1+2 у аспирантов).

Кухня опять же одна на этаж, но санузел в блоке на 2 комнаты. Коменданты вообще отличные: особенно никого не доставали, но порядок наводили быстро. Охрану и пропускной режим обеспечивало ЧОП, причем они тоже как бы подчинялись комендантам.

В общаге жили студенты (в том числе иностранные), аспиранты, несколько преподавателей и сотрудников универа, собственно коменданты и какие-то военнослужащие и сотрудники милиции.
 

Откуда взялись две последние категории не знаю, но они, по большому счету, никому не мешали.

В какой-то год набрали очень много первокурсников, в результате их пришлось заселить в большие комнаты по 6, кажется, человек (не помню точно). Но недовольств не было, т.к. какая будет комната, выяснялось при заключении договора, да и ремонт им сделали и кровати новые завезли с ортопедическими матрасами. Кухни иногда оказывались закрытыми, но все решалось простым обращением к коменданту.

Когда нас затопили соседи сверху (там как раз то ли китайцы, то ли вьетнамцыы жили), самостоятельно ни нам, ни парням из соседней комнаты (им тоже воды досталось) не удалось уговорить виновников хотя бы собрать воду с пола. Девушка лепетала что-то про то, что она тут ванной не пользуется.
 

Зато комендант этот вопрос решила минуты за 1,5 (за что ей огромное спасибо).

Пропуска охрана отнимала, но только за нарушение режима (позднее возвращение, шум после 23-00, что-то разбили или подожгли, гость в окно влез и т.д.).

Общага закрывалась с 24-00 до 6-00, но в принципе всех запускали без ночного пропуска (мало ли, транспорт у тебя так ходит), правда если особо наглел, отнимали пропуск и сдавали его комендантам утром. Выпускать, правда, среди ночи отказывались (только на поезд-самолет и т.д.).
 

Но... любимое занятие студентов и аспирантов – складывание мусора около мусоропровода, чтоб не притрагиваться к «антисанитарии».

Как будто после выноса мусора нельзя руки помыть. На этажах студентов бардака было больше, т.к. плиты мыла только уборщица, курили ребята где попало, пожарные кнопки им очень нравилось плавить зажигалками, а у пожарных датчиков проверять работоспособность поджиганием чего-либо рядом с ними.

Аспиранты в большинстве своем готовили на электроплитках в комнатах (запрещено, конечно, но если не наглеть, прокатывало), а если и в кухне, то плиту за собой старались мыть. Датчики мучить просто времени не оставалось (работали ведь в основном). Само собой, обои сами переклеивали при необходимости (студентам этот пункт без надобности был почему-то).
 

В общем, с простыми проблемами справлялись сами, а в более замороченных помогали коменданты, ну или та же охрана (был на этаже случай утихомиривания разбушевавшегося гостя).

В обеих общагах один комплект ключей от комнаты был у комендантов или зав.общагой, но в комнаты они заходили без проживающих очень редко. На лето можно было остаться за дополнительную оплату. Если уезжал на лето, комната сдавалась коменданту, вещи относились в камеру хранения, но никто в ней не жил. Могли только ремонт сделать, мебель заменить, но это редко.

В Москве, например, летом датчики пожарные ставили в комнаты и проводку меняли частично. Заехать пораньше? Можно, но желательно не раньше, чем за неделю до начала учебного года, т.к. иначе надо летний пропуск и доплату.
 

Так что все относительно и по большому счету зависит в том числе от самих студентов. Не надо ждать, что за вас все сделают, надо самим создавать себе уют и условия для жизни.

Проблема только в том, что у нас нет привычки решать проблемы сообща. Например, проблемы с охраной (забыл пропуск, шумел накануне и т.д.) каждый решает в одиночку. Как будто действительно никого с курса или хотя бы с факультета нет.

У тех же таджиков, если охрана остановила одного, через 2-3 минуты в вестибюле человек 15, причем без выпендрежа, спокойно выясняют: «Что случилось, дядь Дим (у охраны имена на бейджах написаны)? Чего он не так сделал? Вы нам скажите, мы сами разберемся, больше не повторится». А почему остальные так не могут?

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения
Газета.RU

всего: 2397 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:2826-03-2008
 
ghost
И к чему это всё?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире