Заразительный смех – не миф, а звериный нюх – реальность.

Заразительный смех – не миф, а звериный нюх – реальность.

В стране и миреНаука и техника
Вы никогда не задумывались, почему многие умеют чувствовать левой пяткой, имеют на затылке пару глаз и чувствуют плохое настроение начальника, даже не взглянув на него? Английский физик Раймонд Таллис готов дать этим феноменам научное объяснение. Начать придется издалека.

Про начало и конец

Чудеса начинаются еще в утробе матери, на третьем месяце жизни будущего малыша, когда у него появляется голова. Стоит отметить, что для самой сложной конструкции на земле она появляется очень быстро. За несколько недель из миллиардов клеток образуются глаза, уши, рот и язык, оформляется череп. О последнем Матушка-природа позаботилась отдельно и придала ему особую прочность и

«непрошибаемоемость». В 1997 году англичанин Джон Еванс на спор взгромоздил себе на голову 170 килограмм отборного красного кирпича, проходил так 10 секунд и после этого остался жив. В том, что он не свернул себе позвоночник, заслуга не только прочного черепа, но и мышц шеи. Мышцы шеи тоже очень крепкие, и из-за этого смерть через отсечение головы, которая активно практиковалась в средние века, была не самым легким способом убийства. Например, для того, чтобы обезглавить Марию Стюарт палачу потребовалось 3 раза взмахнуть топором. Надо ли говорить, что лужи крови делали зрелище не самым живописным.

Для справки: голова в отдельности от всего тела весит 4, 5 килограмма – столько же, сколько шар для боулинга 10-го размера. Самая умная часть тела составляет всего 8 процентов общей массы.

И смех и грех

Самым сложным и запутанным действием является смех. Это только кажется, что мы смеемся непроизвольно и хаотично. На самом деле смех подчиняется строгим правилам. Когда вы последний раз смеялись, задумывались ли вы о том, что ваш заливистый смех – почти непрерывное чередование слогов «ха» и «хо»? И что перерыв между слогами составляет в среднем одну пятую секунды? Нет? Так вот, знайте.

Со смехом вообще связано много курьезных случаев. В 1962 году три ученицы средней школы в Танзании заразились приступом неконтролируемого смеха. Хохот не прекращался в течение нескольких часов. Через пару дней болезнью неподконтрольного смеха заразились около 70 из 160 учеников.

Продолжалась эпидемия – не много не мало – 16 дней. Школа закрылась на карантин, и всех учеников отправили домой. Но ничем хорошим это не закончилось – скоро заразился весь городок. Так что если вам скажут, что у вас заразительный смех, можете считать, что вашим друзьям не повезло. Вообще учеными было подсчитано (правда, трудно понять, как), что когда мы одни, мы смеемся на 30 % меньше, чем когда нас окружают люди.

Звериный нюх

Нос для нас играет гораздо более весомую роль, чем многим кажется. Оказывается, нос может улавливать не только различные запахи, но и положительные и отрицательные флюиды, такие как ужас и гнев. Примечательно, что женщины в этом деле преуспевают лучше мужчин. Исследования показывают, что женщины с большей точностью, чем мужчины, определяют, смотрел ли человек комедию или фильм ужасов.

Профессиональные зеваки

Зевать, как известно, любит и стар, и млад. Но мало кто знает: ученые доказали, что мы начинаем зевать еще в утробе матери примерно на 11-й неделе появления на свет. Ошибочно мнение, что мы зеваем, когда скучаем или устаем. На самом деле зевание – необходимая потребность организма, ведь во время зевка из организма выходит «лишняя» доза углерода, и человек получает заряд бодрости и сил. Зеванием, как и смехом, можно заразиться. Наблюдения скрытой камерой показывают, что в компании, где зевнул хотя бы один, в течение нескольких минут зевнут и все остальные. Вы еще не зевнули?

Покраснение налицо

Но меньше всего прочего человек может контролировать цвет своего лица. Сколько было случаев, когда вы бы отдали все, лишь бы вас не выдала с потрохами краска на лице? Или хотя бы, чтобы краснели не щеки, а что-нибудь менее заметное. На самом деле краснеют не только щеки, но и другие части тела, только мы этого не замечаем.

На другой вопрос – почему некоторые краснеют гуще других, однозначного ответа пока нет. Но было выяснено одно: дамы краснеют чаще мужчин. Недавно был проведен интересный эксперимент: группе дам показывали непристойные картинки, чтобы выяснить, насколько каждая из них засмущается и покраснеет. Но женщины о цели эксперимента знали и почему-то не краснели. Однако позже, когда эксперимент закончился, каждая считала своим долгом подойти к ученым и извиниться за то, что не смогли покраснеть. При этом каждая девушка безумно смещалась и краснела гуще помидора.

В любом случае расстраиваться из-за привычки краснеть не стоит. Ведь яркими пятнами на лице вы уже оправдываете себя: смотри, мол, мне и так плохо, не нужно меня сверх меры корить. А еще красные пятна на лице красноречивее любых слов скажут о чувствах девушки к молодому человеку. Так что, дамы, вперед!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1126 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире