Курят не по-детски

Курят не по-детски

В стране и миреВ мире
Больше половины московских школьников считают себя курильщиками. Официальной статистики, сколько детей и подростков курят, в стране нет. "Труд" провел собственный опрос школьников в регионах и выяснил, что свыше 70% старше-классников имеют эту вредную привычку.

Анкетирование школьников было проведено в пяти российских городах: Уфе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Петрозаводске и Красноярске. Опрос был анонимный: чтобы учащихся не смущало давление учителей, их попросили на время выйти из класса. Опросник включал в себя несколько пунктов: школьников попросили указать, курят ли они сами или их родители, вспомнить, когда они впервые попробовали задымить.

Школы (как и классы) для анкетирования были выбраны произвольно. Полученные результаты по регионам несколько отличаются. Но в целом картина более чем удручающая.

Согласно опросу в Волгограде пробовал курить каждый пятый ученик начальной школы, 12% ребятишек курят от случая к случаю. В средней школе курильщиков еще больше: к пятому классу с сигаретами познакомились 75% учащихся, каждый шестой курит регулярно. В 11-м классе ни разу в жизни не курили только 3% школьников. 74% курят постоянно или иногда.

В Уфе также большое количество учащихся начальной школы признались, что пробовали курить, - 37% опрошенных второклассников. Каждый четвертый при этом указал, что может иногда позволить себе выкурить сигарету-другую. Среди шестиклассников пробовали курить 65%, покуривают время от времени 55% опрошенных. В 10-м классе только 17% не знакомы с пагубной привычкой. 50% курят редко. 22% - заядлые курильщики.

Более благополучная картина в Ростове-на-Дону. Там только 2% ребятишек пробовали сигареты в начальной школе. Правда, в 5-м и 6-м классах дымил хоть раз в жизни уже каждый четвертый, 9% курят периодически. Среди старшеклассников 86% пробовали курить. 78% курят кто изредка, кто регулярно.

В Красноярске 7% первоклашек пробовали смолить. В 5-м и 6-м классах пробовали и курят соответственно 38% и 21% опрошенных. Зато среди старшеклассников курильщиков сравнительно немного: 59% учащихся сказали, что пробовали и иногда продолжают покуривать.

Школьники Петрозаводска поскромничали: в начальной школе никто из детей не сказал, что курит. В средней школе (5-6-е классы) 14% учащихся пробовали курить, но не продолжают. Зато среди старшеклассников 79% пробовали дымить, почти половина - 46% - курит регулярно.

Полученные данные подтверждают выводы аналогичного исследования, которое провели в Москве: курение стремительно молодеет. Первый раз большинство школьников пробует курить в 10-15 лет, единицы еще в начальной школе. В 10-11-х классах постоянно или периодически в среднем курят уже 50-70% учащихся. При этом наблюдается четкая зависимость: в семьях, где курит хотя бы один из родителей, дети раньше пробуют курить и чаще зависимы от курения.

По мнению врача наркологического диспансера N9 Валерия Лыкова, такие результаты - следствие 90-х годов.

- У нас и до перестройки курили много, но в основном мужчины. С тех пор процент курящих мужчин практически не изменился. Курить стало намного больше подростков и женщин. Именно на них была сориентирована реклама табачных компаний, которые вышли на российский рынок в 90-е, - говорит Валерий Лыков. - Посмотрите: сегодня число курящих девочек в некоторых школах достигает 50% . А ведь кто-то мог еще и постесняться сказать, что курит.

Самый опасный возраст, когда подростки чаще всего подвержены пагубной привычке, - 12-13 лет.

- Многие впервые пробуют курить в 6-м или 7-м классах. Именно в этом возрасте возникает повышенный интерес к сигаретам. Кто-то желает походить на взрослых, другие подражают сверстникам. Многие курят, потому что считают, что это модно, - поясняет руководитель московского отделения совета по проблеме подросткового курения Марина Романникова.

Подробные исследования о подростковом курении не проводились в России последние несколько лет. Данные есть по Москве. В столице анонимный опрос подростков провел городской центр по профилактике и лечению табачной зависимости наркологического диспансера N9. Согласно результатам курят 71% столичных подростков, более 42% - постоянно, 29% - периодически. Большинство школьников стало систематически курить с 16 лет. Число выкуриваемых в день сигарет может достигать 20 штук.

Наркологи бьют тревогу: курящие дети чаще болеют и хуже учатся. Так, среди курящих часто болеют (два и более раза в год) 35% опрошенных. Среди некурящих - только 20%.

- О снижении числа курильщиков пока речь не идет. Принимаемых мер по ограничению рекламы табака явно недостаточно, - говорит врач Валерий Лыков. - Задумайтесь: у нас по-прежнему Министерство обороны ежегодно заключает контракты с табачными компаниями на поставку сигарет солдатам-срочникам. В итоге после армии начинают курить даже те, кто раньше не курил. Государство еще не научилось думать о здоровье граждан.

- В обществе нет осознания того, что курение опасно. Детская преступность, наркотики - от этого подростков пытаются оградить. Но не от курения, - заключает Анна Сорочинская, директор Общероссийского совета по проблеме подросткового курения.

мнения экспертов

КУРИЛЬЩИКИ УЧАТСЯ ХУЖЕ

Валерий Лыков, врач наркологического диспансера N9:

- Курение в подростковом возрасте особенно опасно, потому что организм ребенка еще не сформирован. Пагубная привычка сказывается на физическом и умственном развитии: курящие дети хуже учатся и чаще болеют. Конечно, об онкологических заболеваниях речь не идет. Дети просто более подвержены простудным заболеваниям, у них сниженный иммунитет. У курящих девочек увеличивается шанс возникновения нарушений менструального цикла и вероятности бесплодия.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДРОСТКОВЫМ КУРЕНИЕМ

Эксперты считают, что проблема должна решаться на государственном уровне. Нужна национальная стратегия по борьбе с табакокурением. К примеру, в Евросоюзе только на одну профилактическую программу "Помоги: жизнь без наркотиков", рассчитанную на 2005-2008 годы, было выделено 72 млн. евро. У нас нет ни аналогичных программ, ни нужного финансирования. Кроме того, стоило бы повысить цены на табак. Ведь сигареты в нашей стране до сих пор являются одними из самых дешевых в мире. У любого подростка всегда найдутся 20 рублей на сигареты. При этом, по некоторым данным, при повышении цены всего на 10% распространенность табакокурения сокращается на 4%!

Но и, конечно, самое эффективное - это воспитание примером. О каком снижении курения среди подростков можно говорить, если курит почти половина взрослых?

Анна СОРОЧИНСКАЯ, директор Общероссийского совета по проблеме подросткового курения:

- У нас свободно продают сигареты подросткам на каждом шагу, несмотря на запреты. Мы выходили в рейды с сотрудниками ГУВД и знаем, как сложно наказать нарушителей. Милиционеры не могут дежурить у каждого ларька и подлавливать всех, кто продает табак несовершеннолетним. И даже если кого-то и поймают, то штраф небольшой - от 300 до 1500 рублей. Действующий механизм не-эффективен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Кузнецова Елена
Труд

всего: 1793 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:3117-05-2009
 
@
дело не в государстве дело в родителях

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире