Сегодня во всем мире отмечается День смеха

Сегодня во всем мире отмечается День смеха

В стране и миреВ мире
Считается, что обычай раз в году разыгрывать друг друга и врать напропалую возник во Франции.

Но еще древние римляне отмечали 17 февраля «праздник глупых». В Восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, но празднуется 31 марта. Традиция живет и теперь. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога, как несложно догадаться, была шуточной, - рассказывает «Календарь праздников».

Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день и публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Петр не рассердился и сказал только, выходя из театра: «Вольность комедиантов».

Если в России День дурака по обыкновению начинается с утренней первоапрельской шутки типа «проснись! на работу проспал!», то в США средства массовой информации (СМИ), шутки ради, каждый год оглашают список самых глупых людей страны.

Однако в Америке, в отличие от других стран мира, СМИ обязаны предупреждать, что они шутят. Так, например, который год подряд чести называться первым дураком страны удостаивается Майкл Джексон. Традицией стало и то, что первые лица США входят в первую тройку глупцов. Среди них из года в год на разных позициях появляется имя президента США Джорджа Буша.

Известны также более масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через СМИ.

Например, Штат Вермонт оказался 1 апреля 2001 года в центре внимания всех жителей США. В течение всего дня с экранов телевизоров не сходил Джейсон Алдос, пресс-секретарь сельскохозяйственного департамента штата Вермонт, который сообщил о первой зарегистрированной вспышке ящура на одной из вермонтских ферм. В некоторых городах Вермонта и Массачусетса граждане прекратили покупку мяса, некоторые мясные магазины и вовсе закрылись.

Еще один пример. Для торговцев сигаретами 1 апреля оказался днем весьма удачным: их товар раскупали целыми блоками. В рекламном клипе организации American Legacy Foundation, выполненном в стиле стандартного для США объявления об отзыве товара из торговой сети, говорилось о «немедленном отзыве из торговли сигарет всех марок, который будет действовать до тех пор, пока промышленность не создаст сигареты, не вызывающие никаких негативных последствий для здоровья». После паузы женский голос добавлял: «1 апреля - никому не верю».

Либо многие курильщики не дослушали объявление до конца, либо просто не обратили внимания на последнюю фразу, либо не имели представления о том, что American Legacy Foundation — одна из многочисленных антитабачных организаций США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 879 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире