Весна-2008: время «загребать»

Весна-2008: время «загребать»

Местные новостиЖизнь
Призывники, их родители и правозащитники готовятся к новому сезону нарушений

Прошлый призывной сезон «Осень-2007» обещал объективные сложности – он был последним, когда в армию забирали на полтора года. Естественно, что многие молодые люди предпочли бы отслужить позже, но меньше. Вот когда выражение «косить от армии» стало актуальным как никогда. Но и военкомы подготовились основательно: добились выхода внутреннего распоряжения, позволяющего привлекать к поимке будущих солдат милицию. Так и работали, «на паях» с милиционерами, не обращая внимания на то, что распоряжение прямо противоречит Конституции.

Началось это в столицах. Но очень быстро опыт переняли региональные люди в погонах. Поэтому, когда у подъезда собственного дома «загребли» известного московского оппозиционера Олега Козловского, общественность не удивилась. Хотя возмутилась. Кстати, полноценно «ответить за Козловского» пока не удалось – правозащитники, к которым Олег обратился, только собираются привлечь к ответственности сотрудников призывной комиссии и Министерства обороны.

Конечно, на этом список военкомовских нарушений не закончился. Правозащитники от армии (Общественная инициатива «Гражданин и Армия», комитет солдатских матерей) уверены, что и этой весной парней продолжат вызывать в военкомат по телефону, или передавая повестку родственникам, или просто опуская ее в почтовый ящик. Все это – незаконно. Так же, как и вызов заранее, до начала призывной кампании. Такое уже было в этом году в Кузбассе: с жалобами в Южно-Сибирский правозащитный центр обращались родители мальчишек из Мариинска, не отметивших даже 18-летия, которых вызывали в военкомат с требованием пройти медкомиссию еще в конце февраля.

Рассчитывающим на отсрочку по здоровью тоже нужно быть внимательными. Нередко медицинская комиссия осматривает будущего защитника родины поверхностно. Уже давно не воспринимаются как анекдот истории, рассказанные «солдатскими матерями»: пытались послать как годного молодого человека с… протезом ноги! Оказывается, хирург даже не осмотрел его. Просто спросил: жалобы есть? А тот решил, что жаловаться как-то неудобно…

- Мы рекомендуем заранее озаботиться вопросами обследования состояния здоровья, чтобы все, кто имеет право на освобождение по медицинским основаниям, его получили, - отмечает руководитель центра судебной защиты "Гражданин и Армия", председатель ЮСПЦ Максим Бурмицкий. - Мало того, что этот призыв первый в условии отмены и видоизменения основных отсрочек, он еще и длиннее на 15 дней, это угрожает тем, что выпускники учебных заведений не смогут продолжить образование.

Телефоны «горячей линии» по призыву в Кузбассе:

Новокузнецк: (3843) 33-00-23

Кемерово: 8-904-370-45-76

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена КОПЫЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1516 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости