Нобелевская лихорадка

Нобелевская лихорадка

В стране и миреВ мире
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПГУ) ряды преподавателей пополнятся нобелевскими лауреатами, так как недавно он стал вторым после МГУ вузом с отдельной строкой в федеральном бюджете и в средствах не стеснен.

Источник «Газеты» в ректорате СПГУ сообщил, что, получив отказ российского физика Виталия Гинзбурга, университет обратился к западным ученым и заканчивает переговоры с нобелевским лауреатом 2001 года в области экономики Джозефом Стиглицем. Он является иностранным членом РАН и посвятил часть своих работ критике либеральных реформ в России.

 

СПГУ присматривается к нобелевским лауреатам в области физиологии и медицины Эндрю Файеру из Массачусетского технологического института и Крейгу Мелло из Гарварда. А биохимик Роджер Корнберг (премия по химии 2006 года) из Стэнфорда уже дал принципиальное согласие переехать в Россию.

Руководство альма-матер Владимира Путина и Дмитрия Медведева таким образом решило повысить престиж вуза и привлечь абитуриентов-самородков из провинции, которые по привычке осаждают приемные комиссии московских высших учебных заведений. "Тем самым мы вернем Петербургу статус не только культурной, но и научной столицы России", - считает один из заместителей ректора СПГУ.

Охота за гениями - обычное дело за океаном. Однако теперь американские вузы из охотников превращаются в жертв. Источник в СПГУ сообщил, что Стиглицу сулят ежемесячные $200 тысяч за пару лекций в неделю. «Это серьезное и сложное решение для меня, - признался Стиглиц корреспонденту «Газеты». - Мы еще не договорились об окончательных условиях, но если мои партнеры по переговорам проявят прежнюю настойчивость, то все может быть».

СПГУ присматривается и к российским ученым. По сведениям "Газеты", на мехмат может прийти его выпускник Григорий Перельман. Он разгадал одну из семи «головоломок тысячелетия» - гипотезу Пуанкаре и получил за это медаль Филдса, которая приравнивается к Нобелевской премии. Однако переговоры с Перельманом идут сложнее, чем со Стиглицем, Файером, Мелло и Корнбергом. Несколько лет он избегает общения с внешним миром и практически никуда не выходит из своей квартиры, где живет с матерью. Возможно, предложенный оклад в $150 тысяч убедит его прервать затворничество.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
gzt.ru

всего: 937 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире