1 апреля в Москве прошло шествие в защиту шествий

1 апреля в Москве прошло шествие в защиту шествий

В стране и миреПолитика
Несколько молодежных организаций планируют подать в суд на префектуру, которая отказалась согласовать шествие в защиту шествий. 

 Впрочем, акция состоялась вопреки запрету. Около ста человек собрались в начале Чистопрудного бульвара и двинулись по направлению к Покровским воротам. Участники разных либертарных и правозащитных инициатив - Лигал-тим, Свободные радикалы, Антивоенный клуб, Молодежное правозащитное движение, Еда вместо бомб, Критическая масса и других - скандировали "Запрещаем запрещать", "Выйди на улицу, верни себе город", "Свобода собраний всегда и везде", "Где хотим, там и ходим".

Участники шествия несли воздушные шарики и "детские" плакаты с шуточной орфографией и веселыми рожицами. Дойдя до Яузских ворот, демонстранты прокричали "Где же, где же ты, ОМОН?". Вопрос был риторическим - идея акции удалась, милиция ждала демонстрантов на Пушкинской площади, и о переносе места проведения акции узнать вовремя не смогла. Напоследок всем желающим раздали морковки.

В центре Москвы получить согласование администрации на шествие последние несколько лет стало почти невозможно, несмотря на то, что в законе порядок согласований с властями публичных акций называется уведомительным. Это «удается» только руководству Единой России с ее "комсомолами", КПРФ и другим «карманным партиям». Ходить запрещают даже по бульварам, где никогда не бывает много прохожих.

Организаторы шествия в защиту шествий подали в префектуру ЦАО уведомление в строгом соответствии с законом. В префектуре ответили, что на Тверском бульваре акция невозможна, и предложили ее перенести на бульвар Тараса Шевченко. Активисты письменно отклонили предложение префектуры, но ответа на это заявление из префектуры не последовало. Тогда, решив, что добиться согласования шествия не удастся, активисты подали уведомление о пикете в Новопушкинском сквере. Но префектура запретила пикет. На вопрос об основаниях активистам было сказано, что двое уведомителей о пикете выступали уведомителями и о шествии. И, поскольку префектуре кажется, что они не успеют на оба мероприятия, пикет предлагается провести в другой день.

Активисты напомнили, что от шествия на бульваре Тараса Шевченко они отказались и намерены провести вместо него пикет. Однако чиновники ответили, что решение о форме мероприятия уже принято и изменить ничего нельзя. Сочтя такую манипуляцию грубым нарушением гражданских прав, активисты приняли решение обратиться в суд.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире