Яйца дорожают, невзирая на аппарат губернатора

Яйца дорожают, невзирая на аппарат губернатора

Местные новостиЖизнь
Есть две новости – одна, условно, хорошая, другая, безусловно, плохая.
Сначала о хорошей: 1 апреля начало действовать обновленное соглашение между областной администрацией, производителями и руководителями торговых сетей о предельном уровне цен на некоторые продовольственные товары. В подконтрольном списке молоко и кефир (в пленке), весовое сливочное масло, творог, сметана (все - малой жирности) и столовое яйцо 1 категории.
 
Хорошее дело – цены тормозить. Только перечень больно куцый.
 
 
Однако понимаю: если его расширить, придется нормы выдачи восстанавливать. С номерками на ладошке и перекличками по утрам. Где паек, там и буек, за который заплывать запрещено. Тем более с частной инициативой.
 
Чем пробовать в одну и ту же воду входить, уж лучше ее в ступе толочь. Задаться в очередной раз вопросом: что дает такой ценовой контроль? Если эта форма скромной субсидии, направленной на защиту потребителей от инфляции, то почему она адресована всем? Разве "избыточная денежная масса" распределяется у нас равномерно по карточкам? Вроде нет. Тогда почему дешевый кефир за счет заведения - всем без исключения?
 
А на каких условиях согласны терпеть продавцы и производители? Что-то слабо верится в способность бизнеса работать за страх или за совесть. Другая у него мотивация. Вот за счет завышения цен на остальные виды продовольствия - пожалуй. Или еще можно, к примеру, в обмен за услугу запросить у властей "защиты местного рынка от недобросовестных конкурентов". От Китая до Алтая. Раз кормильцы – обеспечьте нам свободу маневра в масштабах региона до полного триумфа социальной политики!
 
Я бы не был так подозрителен, если бы не волокита с федеральным законопроектом о торговле, который, по замыслу разработчиков, должен утрясти вопросы ценообразования и взаимоотношений производителей с торговыми сетями. Пока закона нет, региональные власти в стране сбивают цены на продукты первой необходимости доступными им примочками. Кузбасс – не исключение. Последний вариант законопроекта, подготовленный в прошлом году в Минэкономразвития и торговли, вице-премьер Алексей Кудрин обещал представить парламентским комиссиям в феврале, но потом презентацию перенесли вроде на апрель.
 
Из противоречивых комментариев экспертов и высказываний министра Эльвиры Набиуллиной известно, что в определенный проектом список товаров с регулируемой стоимостью включены также говядина и свинина. Но надзор за ценами ограничен полугодовым сроком. Законопроект предусматривает такую антимонопольную меру, как 15-35- процентный барьер доминирования на локальных рынках. В Минсельхозе, однако, не увидели в документе положений, препятствующих торговле продавать товар, допустим – яйца, вдвое дороже отпускной цены фабрик. А кто-то считает, что контролировать следует рентабельность, а не цены...
 
Такое ощущение, что в этом году закон не будет принят. Тут бы самое время вспомнить, что покупательная способность населения зависит также от котировки рубля. Но стратегия государства в макроэкономике оставляет мокрое место от надежд, что этот инструмент будет использован. Поэтому на втором десятке лет реформ вопрос о физиологическом выживании немалой части населения по-прежнему актуален.
 
Другая новость, безусловно, печальная. На этой неделе скончался "последний сталинский нарком" Николай Байбаков. В 33 года он отвечал за снабжение горючим воюющей Красной Армии. А закончил министерскую карьеру в Госплане, который возглавлял два десятка лет. Пресса пишет о нем, как о последнем из могикан, служивших "великой иллюзии плана". Байбаков точно знал, сколько надобно советскому обществу кефира, лапши и чугуна на душу населения. Верил в "научно обоснованную цену" и социалистическое соревнование как альтернативу капиталистической конкуренции.
 
У нынешних главных экономистов страны своя вера. Им ведом сакральный закон “невидимой руки рынка”, расставляющей все по своим местам, благодаря конкуренции. Возможно, она и впрямь обладает такой волшебной силой. Но есть ли она у нас, конкуренция? А вдруг это такой же бюрократический фантом вроде соцсоревнования?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Александр Денисов
kuzpress.ru

всего: 2208 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5008-04-2008
 
Читатель
А не надо было было птицефабрики отдавать частникам,тогда бы государство могло бы контролировать цены.

11:4008-04-2008
 
Читатель
Да ладно, Пасха пройдет и цены упадут... что непонятного-то?

17:0808-04-2008
 
Читатель
Предлагаю губернатору проявить жесткость и запретить птицеводам повышать цены на яйца! Выпустить на прилавки специальный сорт дешевых яиц и назвать их "Яйца губернаторские"

22:5108-04-2008
 
Читатель
Как-то не особо радостная жизнь складывается...зарплату подняли на 10%, а яйца на 40%.
Вчера купил 3 десятка яиц=115 рублей. Вот и считайте....причем это самые дешевые-если хотишь крупные, то будет и 150. Это причем НЕ в супермакете...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости