Не шуми, рыбу вспугнешь!

Не шуми, рыбу вспугнешь!

Местные новостиЖизнь
Под Междуреченском в поселке Теба на реке прогремели три мощных взрыва.

 

Специалисты ГО и ЧС провели масштабные взрывные работы по разрыхлению льда. Чтобы во время весеннего подъема воды избежать ледяных заторов.

Десант из 15 человек выгружает с дрезины взрывчатку. 800 килограммов - столько ее нужно чтобы лед треснул по всей ширине реки.

За разрушителями льда с интересом наблюдают жители поселка. Предварительно закрыв ставни в окнах. Это сказывается опыт прошлых лет. Тогда от взрывной волны во многих домах повылетели стекла!

Василий Недозрелов обсуждает с соседом действия взрывников. Рыбаки со стажем знают: в этом месте клевать уже не будет.

- Где взрыв пройдет, рыба туда уже не идет. Вот там прорвали, там самая глубина была, таймень, чебаки. А в прошлый год уже всё, - сокрушается Василий Недозрелов.

Словно назло рыбаку, специалисты устраивают самый мощный взрыв именно над омутом. Они бы и рады не портить реку своей работой. Но выхода другого просто нет.

- Пока еще никто не придумал другого способа - как рыхлить лед. Где он тонкий, конечно, используют распиловку или зачернение. Но здесь, к сожалению, он толстый, поэтому наиболее эффективный способ это подрыв, - уверяет начальник управления ГО и ЧС администрации Междуреченска Александр Васенин.

По словам специалистов, во время взрывных работ они все-таки дают рыбе шанс спастись. За несколько секунд до основного подрыва делают небольшой хлопок. Предполагается, что рыба почувствует колебания воды и успеет уплыть. Что же касается экологии в целом, официальных данных о том, как на нее влияют взрывы, нет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1191 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0808-04-2008
 
 
СиринЪ~пупсик!
Оставьте рыбу в покое!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости