Ученых шокировали мыши, поющие во время секса и под наркотиками

Ученых шокировали мыши, поющие во время секса и под наркотиками

В стране и миреАццкий отжиг
Как известно, мыши способны издавать звуки, похожие на свист и чириканье птиц.

Теперь же ученые выяснили, что эти "песни" мыши исполняют от счастья. Исследователи считают, что ультразвуковые сигналы, которые издают грызуны, связаны с выработкой в их мозге нейромедиатора допамина, вызывающего эйфорию, сообщает Science.

 

 

 

Ученые надеются, что изучение "песен" мышей поможет выявить ген, отвечающий за возникновение у людей психических расстройств, таких как шизофрения и аутизм. О том, что мыши издают ультразвуковые сигналы, стало известно еще 50 лет назад. В 2005 году ученые обнаружили даже, что мыши "поют" сложные "песни".

 

 

 

 

Однако их свист и щебет, похожий на пение птиц, - на несколько октав выше, чем способно воспринимать человеческое ухо. Никто точно не знал, почему мыши поют. Крысы издают подобные звуки во время секса, приятного мозгового возбуждения или во время наркотического опьянения.

 

 

Поэтому психологи считают, что "песни" являются признаком счастья. Если эта теория справедлива и для мышей, то дальнейшие генетические исследования, которые можно проводить только на этих грызунах, могут помочь ученым выявить ген, который отвечает за эмоции и удовольствие человека.

 

 

Команда исследователей во главе с ученым Джоном Йомансом из университета Торонто в Канаде использовала специальные микрофоны, чтобы подслушивать за мышами во время секса. Когда они запустили самца в клетку самки, он приблизился к ней со свистом, а затем, во время спаривания "пел" более сложные песни до самой эякуляции.

 

Самки мышей поют во время общения с другими самками, а во время секса они лишь пищат. Даже без секса самцы мышей начинали исполнять сложные "композиции" после того, как ученые вводили им небольшую дозу амфетамина, который повышает уровень допамина.

 

Исследователи также слушали звуки, которые издают мыши, созданные при помощи генной инженерии. У этих мышей отсутствовал ген, входящий в систему выработки допамина. Учены пришли к выводу, что эти мыши "поют" гораздо меньше, чем их сородичи, появившиеся на свет естественным путем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1118 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире