Юристам просьба не беспокоиться

Юристам просьба не беспокоиться

В стране и миреВ мире
МГУ имени Ломоносова «правомерно» выдает выпускникам, обучавшимся по специальности «юриспруденция», дипломы государственного образца об образовании, и «данные дипломы не могут быть признаны недействительными», - говорится в пресс-релизе Минобрнауки РФ.

В сообщении министерства подчеркивается, что «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, как и все государственные высшие учебные заведения, неоднократно проходил процедуры лицензирования и государственной аккредитации». В настоящее время он «осуществляет образовательную деятельность по специальности «Юриспруденция» в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности от 18 июля 2005 г. и свидетельством о государственной аккредитации от 28 октября 2004 года, выданными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки».

Минобрнауки выпустило этот пресс-релиз после того, как в пятницу в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что по итогам проведенной Рособрнадзором проверки, которая выявила серьезные нарушения законодательства юрфаком МГУ, выданные с 1992 года его выпускникам дипломы могут быть признаны недействительными. Со ссылкой на Рособрнадзор издание сообщило, что юрфак МГУ «зарегистрирован в 1992 году в качестве самостоятельного юридического лица, однако по закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» структурное подразделение вуза выступать юрлицом не может». Кроме того, юрфак, обладая статусом самостоятельного юридического лица, не получал государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности. Однако в 1999 году такой документ выдан лишь самому МГУ.

Бывший лава Рособрнадзора Виктор Болотов, ныне занимающий пост вице-президента Российской академии образования, еще до появления официального сообщения Минобрнауки заявил сегодня, что выпускникам юридического факультета МГУ не придется переоформлять дипломы в связи с правовыми проблемами факультета.

«Дипломы будут легализованы со старыми номерами, поэтому у выпускников никаких проблем не возникнет, - сказал Болотов агентству ИТАР-ТАСС. - Это проблема МГУ и федеральных органов исполнительной власти, и мы ее решим». По его словам, проверка Рособрнадзора, в результате которой возникли вопросы к юрфаку главного вуза страны, до сих пор не завершена. Главная претензия, отметил Болотов, была к уставу МГУ, но «она уже исправлена».

Правительство РФ в четверг опубликовало новый устав МГУ, где нет положения о статусе факультетов вуза как юридических лиц. Таким образом, как считает экс-глава Рособрнадзора, проблема снята.

В Минобрнауки, похоже, придерживаются такой же точки зрения. В сообщении пресс-службы министерства отмечается: «В связи с внесением существенных изменений в законодательство в последние годы ведется большая работа по обновлению уставов высших учебных заведений, пришедших в определенное несоответствие с новыми требованиями. Новый устав МГУ утвержден 28 марта 2008 года постановлением правительства РФ».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире