Новокузнечане, кипятите воду!

Новокузнечане, кипятите воду!

Местные новостиГородское хозяйство
В нашем городе усилили контроль над качеством воды.

 

Теперь проводят более тщательную очистку. Так всегда бывает с началом паводка. Работы прибавляется сотрудникам водозаборов.

Чтобы крупный мусор и речные обитатели не попали в трубу, ее закрыли фильтрами. На водозаборе установили специальные решетки. Они не пускают рыбу в трубу. Дополнительная защита - бурлящая вода. Рыба издалека чувствует сильную вибрацию и просто боится сюда подплывать.

В лаборатории цеха водоснабжения воду из Томи исследуют. Пробы берут в два раза чаще обычного. Химические и микробиологические показатели в норме, а вот мутность повышенная.

- Сейчас похолодало, и мутность в реке Томи немножко сдерживается. Если будет жарко, то мутность будет расти, - объясняет инженер-химик Лариса Попкова.

А в лаборатории новокузнецкого гидрометцентра воду из Томи будут брать на анализ только когда уровень начнет приближаться к опасным отметкам. А пока на очереди малые реки. Мутновая жидкость – это вода из Осиновки. Ее анализ будет готов только через несколько дней, но цвет уже говорит о качестве.

- С одной стороны, вроде бы идет разбавление тех веществ, которые находятся в воде снежными водами. А с другой стороны, наш такой промышленный район, что в снеге столько всего накапливается за зиму! – говорит гидрохимик новокузнецкой гидрометобсерватории Людмила Винникова.

Талые воды в итоге оказываются в Томи, а потом на водозаборе. Здесь воду отстаивают, фильтруют и обеззараживают хлоркой. Затем чтобы очистить, добавляют реагенты. В половодье их сыплют до 5 тонн в сутки. Обычно - в 20 раз меньше.

- Несмотря на то, что начался период паводка, вода проходит очистку в полном объеме, и горожанам пока не о чем беспокоиться, - заверяет пресс-секретарь «Водоканала» Лариса Кулапина.

Санитарные врачи все же рекомендуют подстраховаться. Советуют воду из-под крана кипятить и только потом пить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1401 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:4010-04-2008
 
 
Читатель
а что, кто-то еще пьет воду из-под крана? Оо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости