Научный процесс в картинках

Научный процесс в картинках

В стране и миреНаука и техника
Как стало известно «Вокруг Света», журнал «Наука и технологии России» объявил конкурс на лучшую фотографию в сфере науки.

Конкурс называется «Наука – это красиво!» Работы принимаются по нескольким номинациям. Съемки явлений и предметов, недоступных обычному зрению (от молекул до гигантских газовых облаков в космосе), будут рассматриваться в номинации «Мир, скрытый от наших глаз». Номинация «Наука – значит развитие» охватит фотографии, тем или иным способом раскрывающие тему развития в науке. Еще одно направление конкурса коснется инновационных технологий («Инновации – не только звучное слово»). Кроме того, специальная номинация создана для работ, запечатлевших технику компании «Нанотехнология-МДТ» в художественной форме. На конкурс принимаются фотографии, выполненные в различной технике, в том числе микро- и макросъемки.

Победителей будут выбирать не только по художественности самого снимка, но и по тому, трудный ли материал послужил моделью. Предполагается, что в ход пойдут материалы, сделанные в рамках научных исследований. В состав жюри вошли академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), доктора и кандидаты естественных наук.

РАН остается старейшей и крупнейшей научной организацией России, ведущей в области фундаментальных научных исследований. Организация создана по распоряжению Петра I в 1724; годовщина указа Правительствующего Сената о создании Академии приходится на 8 февраля, эта дата отмечаеся как День Российской науки. В честь Академии наук названы залив Охотского моря (залив Академии, 1845) и хребет на Памире (Хребет Академии Наук, 1927).

Наука не предоставляет бесспорных доказательств того или иного факта, тем не менее, мы привыкли доверять научным исследованиям. Естественные науки описывают окружающий мир и наблюдаемые в нем явления, стремясь объяснить уже случившиеся события и предсказать будущие. Объяснение вносит порядок в наши представления о мире, позволяя заменить множество разрозненных фактов небольшим числом общих правил, которые намного проще запомнить. А главное: чем больше фактов описывает правило, тем выше к нему доверие и тем более оно пригодно для предсказания будущего. Наиболее общие правила удостаиваются особого почетного статуса «законов природы».

Фото © Станислав Леэсмент, НТ-МДТ

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире