Интернет-провайдеров закрывают за экстремизм

Интернет-провайдеров закрывают за экстремизм

В стране и миреСеть и ПК
Петербургская прокуратура решила закрывать интернет-провайдеров, предоставляющих сетевое пространство экстремистам.

На прошлой неделе постановлением прокуратуры была приостановлена работы 10 интернет-провайдеров. Все они, по данным пресс-службы ведомства, выполнили требования прокуратуры и закрыли запрещенные сайты. Каким именно компаниям предъявлялись обвинения, власти не сообщили, чтобы «не бросать тень на их репутацию». Сотрудники прокуратуры не смогли объяснить Cnews, кого именно они преследовали: хостинг-провайдеров или телекоммуникационные компании.

«Мы не разглашаем названий этих компания, тем более, что они проявили полную лояльность», – заявила пресс-секретарь прокуратуры Елена Ордынская. На расспросы Cnews она пояснила, что в «списке на закрытие» были и хостинг-пройдеры, и провайдеры доступа.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев рассказал, что правоохранительные органы круглосуточно мониторят Сеть в поисках экстремистских материалов. Список нарушителей, признанных виновными по суду, можно найти на сайте Федеральной регистрационной службы. За публичные призывы к экстремистской деятельности можно получить от 300 тысяч рублей штрафа до 3 лет лишения свободы. При использовании СМИ за то же самое преступление можно получить до 5 лет лишения свободы. Представители Россвязьохранкультуры считают, что страницы с большим количеством посетителей не должны регистрироваться как СМИ. Понятие Интернет-СМИ остается очень размытым, и ситуация вряд ли разрешится в ближайшее время.

Под наблюдением находятся также типографии, книжные магазины, мелкие торговые точки, где может появиться экстремистская литература. При петербургской прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по выявлению противозаконных материалов. В неё вошли сотрудники МВД, представители городских властей, Россвязьохранкультуры, Росрегистрации и других ведомств.

Провайдеры, которые не выполняют действия прокуроров, могут потерять лицензии. Регулирующие органы могут даже отключить их от сети, если они не перестанут обслуживать нарушителя. «Если будет решение суда по ограничению нами работы того или иного нашего клиента, мы выполним его, хотя я пока не слыхал о таких прецедентах», – заявил РБК представитель крупного провайдера РТКомм.ру Александр Степанов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 900 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире