ХОККЕЙ: Уфимская четверка экс-новокузнечан принесла золото "Салавату"

ХОККЕЙ: Уфимская четверка экс-новокузнечан принесла золото "Салавату"

Местные новостиСпорт
В череде послематчевых объятий и поздравлений с победой "Салавата Юлаева" в чемпионате страны, второй голкипер башкирского клуба 31-летний Вадим Тарасов выглядел едва ли не самым спокойным человеком на планете.

Флегматик по своей натуре, Тарасов не давал волю эмоциям, хотя несколькими минутами ранее одержал самую большую победу в своей жизни. Ту, к которой шел все двадцать пять лет, что занимается хоккеем.

Можно не сомневаться - в финальной серии Уфы и Ярославля 600-тысячный Новокузнецк болел персонально за него, за голкипера, с именем которого связаны все громкие успехи "Металлурга" начала нынешнего десятилетия.

Еще со времен того бронзового для "Металлурга" плей-офф 2000-го года за Вадимом прочно закрепилась репутация кубкового голкипера, видимо, памятуя об этом, Сергей Михалев оставил Тарасова вторым номером "Салавата", задвинув на третий план основного вратаря сборной Чехии Милана Гнилички.

Тарасов до последнего момента оставался в Новокузнецке, переживая вместе с командой непростые моменты. Вадим мог уехать в 2000-м, вместе с группой из двадцати двух ведущих хоккеистов, распроданных по разным клубам генеральным менеджером Романом Хайретдиновым, но Тарасов остался еще на год.

Не стал дергаться Вадим и в направлении Питера, куда пять лет спустя отправился Николай Соловьев, захватив вместе с собой четырнадцать игроков основного состава.

Новокузнецк Вадим покинет годом позже, после публичной критики из уст руководства города. Благо, что предложений хватало. И самым привлекательным выглядел вариант с уфимским "Салаватом Юлаевом", где в должности генерального менеджера трудится еще один экс-новокузнечанин, не нашедший поддержки в родном городе - Олег Гросс.

 

 

Годом позже, все тот же Гросс, памятуя о непростой ситуации, которая сложилась в Новокузнецке у Алексея Медведева, заберет к себе в Уфу и талантливого центрфорварда, раскрывшегося именно в Новокузнецке. Алексей отблагодарит менеджера Гросса за доверие последним голом в плей-офф, собственно благодаря которому на последних минутах на площадке воцарится тишь да гладь.

 

 

Самое прямое отношение к уфимскому золоту имеет и уроженец Прокопьевска Михаил Чернов, начинавший свою серьезную карьеру в Новокузнецке, и отыгравший затем два сезона в составе "Металлурга".

Чернов, славящийся своим сумасшедшим броском от синей линии, в плей-офф откажется от привычных функций защитника-голеадора и сосредоточится на строгой игре в обороне.

В раздевалке после матча генеральный менеджер башкиров Олег Гросс закурит победную сигару, принимая поздравления со всех уголков бывшего Союза, в том числе и из Новокузнецка, где по-прежнему живут его родители и друзья.

В Национальной Хоккейной лиге существует традиция привозить чемпионский Кубок на Родину тех игроков и функционеров, которые имеют прямое отношение к его завоеванию. Быть може,т пора перенять эти традиции и российскому хоккею, а великолепной уфимской четверки - Олегу Гроссу, Вадиму Тарасову, Алексею Медведеву и Михаилу Чернову привезти чемпионский трофей и показать его болельщикам "Металлурга"?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений СУХОРОСЛОВ
ИА "Город Nовостей"
Фото с официального сайта ХК "Салават Юлаев" - Уфа

всего: 1849 / сегодня: 2

Комментарии /5

17:0912-04-2008
 
 
Shocker
Спасибо, Новокузнецк!

19:1412-04-2008
 
 
MARAT
МОЛОДЦЫ и 4 -а МЕТАЛЛУРГА И ВЕСЬ СОСТАВ САЛАВАТ ЮЛАЕВА!!!!!! ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА!!!!! КТО БЫ и ЧТО НЕ ГОВОРИЛ, О ГОВОРИЛИ ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО! ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГУЛЯРКИ и 1 МЕСТО в ФИНАЛЕ!!!! КРУТО!!!! КУБОК В НАДЕЖНЫХ РУКАХ УФЫ!!!!! УР-А-А!!!!!!!!

20:1712-04-2008
 
 
Сергей
А я, радуясь за бывших игроков "Металлурга" и сегодняшних башкиров, радовался бы больше, если бы хотя бы в финале играл Новокузнецк и в команде было бы больше кузбассовцев, хоть из Прокопы, хоть из Междуры или Грамотеево. А так, Тарасов - из Усти (как впрочем и многие), Медведь из Пензы. Только Гросс воспитывался в школе Металлурга. Наш удел, как и у поколения 70-х вспоминать, вот "наш" Шаповалов играл в сборной, вот Моисеев, вот Абрамов-Лантратов. Чему радоваться? Тому, что некоторые че

20:2112-04-2008
 
 
Читатель
чемпионы были проездом в Кузне? Когда со школы будут результат спрашивать? Опять надежда на сыновей Кицына, но Лёша, к сожалению, их даже на пятерку не нарожал :))

19:4113-04-2008
 
 
AbySS
Мда... неугодные коментарии стираются?
Так вот повторяю: Тарасов весь ПО полировал скамейку запасных. Его только 1 раз вротив Северстали поставили.
В полуфинале и финале стоял Еременко. Так какую победу одержал Тарасов? Бесит желтая пресса

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости