Классические финансовые ошибки молодежи

Классические финансовые ошибки молодежи

В стране и миреКультура
Молодежи в наше время живется нелегко. Молодым специалистам, во что бы то ни стало, нужно искать хорошо оплачиваемую работу – чтобы обеспечить свои потребности, приобрести жилье, создать семью и жить припеваючи. (Идеальный образ современной успешной личности – и не важно, юноша это, или барышня.)

Недавно меня посетила мысль – раньше (лет этак 30-40 назад) молодежи жилось гораздо проще в финансовом плане: работу по специальности было найти просто, платили всем одинаково, необходимые вещи были доступны по цене, а жилье давали бесплатно. Сегодня же нужно из себя выходить, костьми ложиться, чтобы жить более или менее прилично, не рассчитывая на помощь родителей, но даже помогая им. И это хорошо, если молодые люди сами себе палки в колеса не ставят – не делают глупых ошибок, связанных с финансами. А уж если все же делают, то приходится им несладко. Так что советую задуматься о том, как вы живете, и, признавшись в своих промахах, срочно исправиться – с нашей, естественно, помощью.

Итак, я расскажу молодым читателям, чего делать уж точно не стоит.

- Нельзя полагаться на кредитку. Нужно заметить, что многие банки так и норовят «втюхать» нам кредитные карточки. А это вселенское зло: вы получаете иллюзию того, что можете многое себе позволить (вы же не видите, сколько вы реально платите за тот или иной товар), и, в то же время, стараетесь не думать о том, что все эти денежки вам все же придется отдать банку, причем, с процентами. Что же делать? Да избавиться от кредиток, и все! Пользуйтесь дебетовыми карточками, расплачивайтесь наличными. Уж если совсем без кредитки жить не можете, хотя бы выберите себе такую карту, по которой ежемесячный процент выплаты будет небольшим (хотя у нас таких сейчас, наверное, и не найти). И не забывайте вовремя вносить плату, чтобы избежать еще и штрафа.

- Молодежь подвержена влиянию рекламы и сверстников. А так хочется выглядеть крутым, иметь возможность между делом «засветить» свой новый iPhone или стереосистему в машине. Или саму машину – и не какую-нибудь, а миленький Dodge. Имидж – все, и чем круче гаджеты и всякая бытовая техника, тем лучше. Отлично, если вы можете все это себе позволить! Но если нет, то и пробовать не стоит, иначе долгов и проблем с деньгами не избежать.

- Эта проблема проистекает из предыдущей: в погоне за новинками многие готовы брать ненормальные кредиты, покупать суперплазму или навороченный компьютер и выплачивать проценты ближайшие три-четыре года. Беда в том, что техника устаревает, и в то время как вы все еще будете платить кредит, ваш телевизор в полстены будет стоить половину (если не треть) того, что вы за него отдали пару лет назад. Грустно, не так ли? Выход из этой ситуации есть: просто откладывайте деньги на более серьезную покупку или на что-то полезное (стиральная машина попадает в разряд полезных, а вот плазменная панель – никак). А отложив средства, вы сможете вложить их во что-то, что не потеряет в цене со временем – в жилье, например. А если уж и будете приобретать тот же плоскопанельный телевизор, то новейшую на данный момент времени модель, стоящую тех денег, что вы в нее вложите.

- О старости тоже забывать не стоит. Трудовая книжка и государственная пенсия – это отлично. Но есть также смысл в том, чтобы понемногу откладывать «на старость». Только не на черный день (а то еще наступит), а на домик в деревне, или, скажем, на поездку на какие-нибудь острова – к пенсии как раз накопите. Кстати, вклад в золоте никогда не упадет в цене, и даже при инфляции вы особо не потеряете в своих сбережениях.

- И самая глупая ошибка, которую, кстати, совершает не только молодежь, но и довольно зрелые и адекватные люди – это отказ от ведения собственного бюджета. Контроль над своими личными финансами – первый шаг к успешному накоплению, рациональным тратам и обеспеченной жизни. Времени на это у вас уйдет всего-то несколько минут в день, а пользы будет масса. Это золотое правило срабатывает всегда, и еще ни один человек, ведущий бюджет и контролирующий свои средства, не пожалел о таком мудром решении.

Если вы узнали в описанных выше ошибках хоть одну, которую вы совершали в своей жизни, советую вам задуматься и прислушаться все же к моим советам. Тогда и будущее ваше будет радужным (а не омраченным проблемами с деньгами), и жить станет легче – ведь что-то выкраивать, кому-то выплачивать и ограничивать себя во многом (ради какой-то дорогой прихоти) вам не придется. Вы станете независимыми от своих финансовых проблем, а деньги наоборот полюбят вас – ведь вы будете относиться к ним с уважением.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 996 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире