Чтение мыслей на расстоянии - вопрос времени

Чтение мыслей на расстоянии - вопрос времени

В стране и миреНаука и техника
Представьте мир, в котором каждый закоулок оснащен камерой, предупреждающей власти о подозрительной деятельности.

Мир, в котором полиция может читать мысли потенциальных преступников и арестовывать их до того, как они совершат какое-либо преступление. Мир, в котором подозреваемый не может обмануть следствие, потому что его собственный мозг выдаст его с потрохами.

Нарисованная картина очень похожа на сюжет фильма "Особое мнение" с Томом Крузом, особенно, если учесть недавнее открытие ученых из института Макса Планка, согласно которому наш мозг принимает решение задолго до того, как мы узнаем о об этом. Однако речь идет не о научной фантастике, а о том, что станет реальностью уже в ближайшем будущем. Вопрос только в том, какой будет эта реальность: безопасной или пугающей.

По мере того, как развиваются технологи, способные улавливать и расшифровывать сигналы мозга,а государственные расходы на их создание растут, становится ясно, что мы находимся на пороге возникновения глобальным выбором между общественными ценностями личной безопасности и гражданских свобод, считает газета Washington Post.

Ярким примером существования таких технологий может служить система слежения и видео-наблюдения "Perceptrak", установленная университетом Джона Хопкинса. Изначально, технологии, необходимые для создания этого прибора появились в недрах Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США, разрабатывавшего интеллектуальные системы, способные анализировать видео-изображение. В отличие от обычных камер видео-наблюдения, за изображением с которых следят сотрудники службы безопасности, Perceptrak интегрирует в себе видео-камеры и систему анализа потокового видео, которая в автоматическом режиме распознает подозрительную деятельность, как например праздно-шатающихся людей в зонах, ограниченных для доступа или людей, оставляющих пакеты без присмотра.

И это только начало. В скором времени полиция сможет отслеживать возникновение подозрительной мозговой активности с расстояния. Новая нейротехнология позволит выявлять лиц, которые находятся в необычно взвинченном состоянии из-за обладания некими преступными знаниями, а в будущем и обнаружить человека, подумавшего о том, что "остался один час до взрыва". Сегодня направление науки, работающей над проблемой улавливания и расшифровки сигналов головного мозга, находится на ранней стадии развития. Многие ученые сомневаются в точности интерпретации данных, получаемых при помощи томографии мозга, не уверены в том, что означает активность в той или иной области мозга и сомневаются в самой возможности того, что мозговая активность может быть обнаружена на расстоянии.

Пока эксперты спорят о научных ограничения считывания мозговой деятельности, NASA в 2002 году уже объявляло о разработке отслеживающего деятельность мозга устройства для аэропортов и о своем намерении использовать неинвазивные сенсоры в зонах пассажирского контроля, для сбора сигналов, испускаемых мозгом каждого пассажира. Тогда ученые заявили, что считывать мозговые сигналы можно лишь с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), для снятия которое необходим непосредственный контакт с кожей головы.

Однако в том же году, ученые из Сассекского университете в Англии сумели уловить происходящие в мозгу изменения с расстояния одного метра, немного изменив старую технологию дистанционного улавливания сердечных ритмов. По видимому, решение проблемы дистанционного снятия ЭЭГ лишь вопрос времени.

Помимо ЭЭГ, существует другой способ удаленно определить мозговую активность. Он подразумевает использование света, который пропускают через череп с целью определить изменения уровня кислорода в мозге. Пока оборудование, работающее по этой технологии достаточно громоздко, однако со временем и при достаточном финансировании ситуация обещает измениться.

Повода для паники нет - правительство не может читать наши мысли. Пока. Существующие приборы лишь считывают происходящие в мозге изменения и не умеют определять мысли и намерения.

Ученые работаю не покладая рук стараясь понять, как улавливаемые их приборами сигналы соотносятся с такими психическими состояниями, как восприятие и намерение. К примеру, различные частоты ЭЭГ были соотнесены со страхом, злобой, радостью и печалью, а так же с различными когнитивными состояниями, такими как состояние встревоженности человека.

Так что, если вас остановит полиция за превышение скорости и при этому у вас в багажнике будут лежать запрещенные вещества, технология ЭЭГ позволит полиции обнаружить ваш страх или повышенный уровень обеспокоенности. Это станет возможно гораздо раньше, чем вы можете себе представить. Ученые уже сейчас могут идентифицировать изображение по считываемым с мозга сигналам, и предсказать, собирается человек складывать или вычитать.

Не стоит забывать и о существовании детекторов лжи, основанных на считывании сигналов мозга. Исследователи отмечают высокую точность в определении обмана. Однако проблема в том, что такие приборы совершенно бессильны в случаях с социопатами или людьми, которые совершенно уверены в истинности произносимой ими лжи.

Принимая во внимание все возможные последствия появления в нашей жизни технологий, позволяющих посторонним людям знать наши мысли и намерения, уже сейчас следует задуматься о соблюдении баланса между общественным благом и личной свободой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2116 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5615-04-2008
 
 
Читатель
Автор-фантазер?

07:4316-06-2010
 
 
уппцпур
На самом деле сигналы без проводов или радио или иных коммутацийй между людьми точно существуют на уровне не открытом пока, но очевидно, какие - либо
не правительственные организации, mib какие - нибудь всё это имеют, как мне кажется возможно всё. Проблема в том, что всё подобное может пагубно сказаться на здоровье.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире