Школьники и власть, или Пикет пикета

Школьники и власть, или Пикет пикета

Местные новостиПолитика
Вчера в 15.00 на площади перед драмтеатром должен был состояться пикет школьников - противников внедрения ЕГЭ в систему российского образования.

И действительно, именно к этому часу на площади вдруг стало непривычно многолюдно для этого времени суток в обычный понедельник. Тут и там стояли или прохаживались небольшими группками гуляющие и отдыхающие, причем возрастов различных – часть определенно школьники, другая, несомненно - взрослые.

На первый взгляд, можно было подумать, что это из-за теплого весеннего денька. Ан нет, основная масса «гуляющих» взрослых были лица, явно уполномоченные государством. И, судя по всему, уполномоченные государством - охранять покой и порядок в родной стране вообще и в любимом городе, в частности, от различных деструктивных элементов, и управлять этим самым городом, покоем и порядком. Уполномоченные лица присутствия своего на площади старались, как бы не афишировать, хотя, как бы и не прятались особо. И фланировали они вокруг группки школьников человек в пятнадцать, что сидели на паребрике возле фонтана.

Видимо, эта группка ребятишек и являлась в данный момент тем самым "деструктивным элементом", норовящим нанести вред государству, порядку и покою, так как все внимание правоохранителей и административных работников было приковано именно к ней. Школьники никаких действий не предпринимали, разве только несколько из них повязали поверх рукавов курток узкие белые ленты - знак протеста против ЕГЭ.

Подъехали съемочные группы телеканалов местного телевидения, журналисты образовали свою стайку. Возле павильона автобусной остановки «Драмтеатр» собралась еще одна группа людей - директора школ, представители департамента науки и образования, в общем, предположительно, педагогическая элита Новокузнецка.

Время шло, а на площади так ничего и не происходило, никто не решался подойти к школьникам. Милиция, педагоги, чиновники городской администрации группками кружили вокруг ребятишек, словно стая хищников. Школьники, как стадо травоядных в минуты опасности, только плотнее сбивались в кучу и не решались заговорить даже с телевизионщиками. В конце концов, одним съемочным группам поступила команда ничего не снимать – сюжет об этом в любом случае в эфир не поставят, другие просто устали ждать каких то событий, и телевизионщики разъехались.

Один из инициаторов движения «школьники Новокузнецка против ЕГЭ» - Сергей Николаев на площадь попасть не смог. По телефону рассказал корреспонденту «Города Nовостей», что родители его под домашний арест посадили и из дома не выпускают. Запугали маму с папой Сергея Николаева чиновники новокузнецкие и кемеровские, всерьез за судьбу сына опасаться заставили. А может быть и за свою собственную судьбу родители Сергея обеспокоились не на шутку. Особенно после многочисленных звонков из местной и областной администраций и «профилактических бесед» с ними чиновников различного уровня.
Еще Сергей сказал, что с ребятами на площади он перезванивается, но влиять на них не может и не будет. «Они сами должны решить, будут они как-то протест выражать или нет», - добавил Сергей в завершение беседы.

Тем временем на площади...

Педагоги и чиновники департамента образования, безостановочно совещались о чем то возле остановочного павильона - о чем-то своем, школьники у фонтана их уже, похоже, совсем не интересовали. Наконец, к школьникам как-то незаметно, бочком подобрался и подсел с краешка начальник управления мобилизационной подготовки административных органов ГО и ЧС администрации города Владимир Наркисович Березовский. Почему-то именно его в городской администрации уполномочили «решать вопрос» с протестующими против ЕГЭ школьниками.

Кстати, официальный отказ на проведение пикета на площади у драмтеатра, от имени главы города подписал тоже Владимир Наркисович. Когда Березовский подсел к школьникам, один из них спросил другого, кивая на Березовского: «Кто это?» Тот ответил, - «Березовский, курирует ГО, ЧС, милицию и другие силовые ведомства в городе от администрации». «А какое он отношение к образованию имеет?» - удивился первый школьник. «К образованию? Никакого, вроде», - ответил второй.

Парни поднялись и пошли с площади прочь. Вслед за ними постепенно начали расходиться и остальные школьники. Только несколько девочек, какое то время слушали рассуждения Владимира Наркисовича на тему: «Надо маму с папой уважать и вообще взрослых слушать - на митинги-пикеты не ходить, и самим их не устраивать. Короче - надо делать хорошо и не надо - плохо. А что для детишечек хорошо, что плохо, взрослые дяди и тети определят сами, без их участия».

Потом и девочкам это наскучило, и они ушли тоже. Постепенно на площади остались только милиционеры и чиновники от образования и городской администрации.

В общем, пикет протеста ребятишек-школьников против внедрения в системе российского образования ЕГЭ не состоялся, запугали детей взрослые. Зато удался на славу «пикет» взрослых-чиновников против этого пикета, бюрократия победила.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Васильев
Город Nовостей
Фото автора

всего: 1865 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:5715-04-2008
 
 
Читатель
BUGAGA

21:1915-04-2008
 
 
Anti_angel
Учеников 11х классов зарыли в кабинетах!!! Ребята начали звонить родителям, которые стекались в школы, для того, чтобы вызвольить детей из "удержания" (именно так комментируют свой поступок учителя и директора школ) классных руководителей. ПРЕССА!!!!! НЕ ОСТАВЬТЕ БЕЗ ВНИМАНИЯ ЭТОТ ФАКТ !!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!

21:2415-04-2008
 
 
Эти с@ки насильно держали детей !!!
Вот такая вот у нас администация и учителя !!! !!! !!!
Админа - ссычи !!!

22:2315-04-2008
 
 
Читатель
Даааа, "свобода лучше чем несвобода" - так Медведев сказал недавно... ну-ну...

00:2116-04-2008
 
 
Hirurg
... если б нас в свое время закрыли насильно - мы б всё разнесли....
это 5ти классников можно держать - если 11ти классник не захочет - его ничто не остановит..........

...странно что администрация боится...не они же принимают решения.... тупо как-то

что касается ЕГЭ - это мура! сам писал пробный!! Категорически против...
...есть система в США... наши услышали звон - решили сделать тоже самое...но как говорится .... делали либо с похмелюги, либо по тупости - получилось через "Жопу"

17:3017-04-2008
 
 
Student
Государству нужны рабочие и солдаты-срочники, зачем ему много студентов?..
В общем вперёд! Следуем курсом Партии!
Демократия...

16:5825-12-2009
 
 
Степан
а я сижу около деда о_О
организатору Сереге по аське передавал все, что происходило на митинге)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости