Говорит и показывает

Говорит и показывает

Местные новостиИстория
 Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N", год 1962 - год кино и телевидения. 

Новый, 1962-й год от рождества Христова город встретил с новым именем – Новокузнецк, а страна освободилась от трупа Сталина в мавзолее. Мумию лучшего друга физкультурников еще в прошлом году в одну из осенних ночей, тайком вынесли из мраморной пирамиды, и закопали тут же за мавзолеем у кремлевской стены. Одному из мертвецов поменяли статус и «место жительства», и кладбище в самом сердце России продолжило свое существование дальше и благополучно существует до сих пор.
 В Америке, именуемой тогда в совдеповской прессе не иначе, как «духовным концлагерем», начали производство пива в алюминиевых банках. Папа римский отлучил Фиделя от церкви. Карибский кризис, спровоцированный строительством Берлинской стены, достиг своего пика. Михалков стал редактором «Фитиля», сатирический киножурнал сразу же приобрел в народе огромную популярность. В Новокузнецке 5-ая проектная улица сменила свое нелепое название и стала называться проспектом Дружбы.
Новогоднее настроение новокузнечанам здорово испортила пронесшаяся в канун праздников эпидемия гриппа. Врач Захаров выступил с заявлением: «Праздник будет проходить в специфических условиях. Оснований для отмены елок нет, но их нужно провести только для учреждений, которые и до каникул общались между собой. А вот дошколят вообще на елки пускать не нужно». Веселись – не хочу.
Итак, дети остались сидеть по домам. А их родители стали писать жалобы на начальника УРСа алюминиевого завода Скибину, которая вовремя не позаботилась об ассортименте товаров для малышей: «Из игрушек одни только синие плюшевые слоны. И детвора с размаху швыряет надоевшего слона в дальний угол комнаты». Рекламные статьи тем временем сообщали, что стеллажи городских магазинов просто завалены разнообразными игрушками. Но привередливые дети хотели иметь игрушки именно из УРСа товарища Скибиной, и их родители строчили письма вместо того, чтобы прокатиться в центр и купить паровозик из ГДР или заводного медведя с ключом в спине, умеющего подносить ко рту предмет, внешне напоминающий гигантскую губную помаду.
В феврале произошло событие, которого в Новокузнецке, наверное, ждали даже больше, нежели прихода того самого светлого коомунистического будущего – в городе появилось телевидение. Чудо-ящиками торговали в единственном магазине – «Культтоварах» на Кирова. Хотя стоили они недешево, расхватывали их мгновенно, как горячие пирожки. Заведующая магазином тов. Елисеева поведала через прессу горожанам, что за первые дни продано 109 приемников, и еще 400 уже заказано, так что волноваться, мол, не стоит – хватит на всех. А гарантия у новинки была просто феноменальная – шесть месяцев!
Телевещание в Новокузнецке в 62-м шло с шести и до девяти часов вечера. Вот одна из самых первых программ: 18.00 «Винтик и Шпунтик – веселые мастера», 18.20 «Борька, я и Невидимка», 18.30 «Киножурнал», 18.45 Фидель«Международное обозрение», 19.00 «Концерт». Это сегодня подобный набор передач может показаться скучным или смешным, а тогда народ с одинаковым интересом смотрел и о передовом опыте кемеровской поликлиники №2, и о 250-летии Жан-Жака Руссо. Мама рассказывала, что на их улице телевизор был лишь в одной семье, и по вечерам дом счастливых обладателей невиданной доселе диковины был полон. Сейчас телевидение принято считать одним из факторов разобщения людей, но на заре своего становления оно наоборот людей сближало.
В 62-м в городе появились еще два кинотеатра: «Экран» и «Березка». Это сегодня мы довольствуемся всего парой по-настоящему достойных отечественных премьер за год и считаем это нормальным положением вещей, а тогда новокузнечане только за один киносезон впервые увидели «Великолепную семерку», «Дикую собаку Динго», «Гусарскую балладу», «Человека-амфибию», «Девчат», «Когда деревья были большими», «Девять дней одного года» и «Самогонщиков».
Что касается «Самогонщиков», то это был ответ кинематографистов на подписанный Хрущевым указ о борьбе с самогоноварением. Получилась обратная картина – страна влюбилась в недотепистых, невезучих, но ужасно симпатичных нарушителей закона – Труса, Балбеса и Бывалого. А песенка про - «лечь готов под самогонный аппарат», стала негласным гимном производителей подпольного спиртного. Как бы то ни было, борьба с самогонщиками все же велась. В тюрьмы не сажали, но аппараты изымали, а самих изготовителей самогона подвергали штрафу и товарищескому суду. Если в момент изъятия находили менее 30 литров, то Команданте Че и Хрущев готовятся употребить "её проклятую".присуждали 100 рублей. Если же было чуть больше хотя бы граммов на 20, то штраф тянул уже на 150.
6 декабря хлебозавод №2 наладил выпуск 800 кг вафель за смену, появилась в обращении почтовая марка с изображением Блюхера, на которую филателисты организовали охоту, городская газета сообщила, что на Марсе обнаружена вода, а в помещении ГИДУВа состоялась лекция «Значение определения кетостероидов в оценке функционального состояния надпочечников». Всякий мог запросто прийти и послушать увлекательнейший доклад.
Судя по сообщениям в местной прессе, каких то особо значимых и громких событий в 1962 в Новокузнецке не произошло. Год тихо сошел на нет. Лишь в самом его завершении случилась пара «зверских» происшествий.
 У заводоуправления хулиганы избили дружинника: «Произошло подлое нападение из-за угла, совершенное негодяями, потерявшими человеческий облик. Есть среди нас еще такие, способные на подобное зверство!» Что касается настоящего зверья, то под Костенково объявилась группа медведей, состоящая из восьми особей! Топтыгины заходили в село и нагло воровали колхозную скотину. Одного пристрелили, но остальной «банде» косолапых разбойников удалось прорваться сквозь кордоны и уйти в тайгу.




 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 4002 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:4718-12-2010
 
NN
Неужели все эти кинокартины (еще раз перечислю: «Великолепную семерку», «Дикую собаку Динго», «Гусарскую балладу», «Человека-амфибию», «Девчат», «Когда деревья были большими», «Девять дней одного года» и «Самогонщиков») выдали на экран в одном году? Может, кто-нибудь это подтвердить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости