Борису Стругацкому исполнилось 75 лет

Вчера отметил 75-ый день рождения классик отечественной фантастики, писатель, сценарист и переводчик Борис Стругацкий. Основную часть литературных произведений Борис Стругацкий написал в соавторстве со старшим братом Аркадием. Среди них – «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Улитка на склоне».

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, пережил в городе самую страшную первую зиму блокады во время Великой Отечественной войны. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и поступил на механико-математический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «звёздный астроном», который закончил в 1955 году, работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам.

Идея совместного творчества с братом, переводчиком-японистом, обсуждалась в письмах с 1952-го года. В 1954-м братья на спор (ставкой была бутылка шампанского) начали писать произведение, которому было суждено стать их первой повестью "В стране багровых туч". Она вышла в свет в 1959 году. В соавторстве братья Стругацкие создали 26 повестей, пьесу, рассказы и публицистические произведения. На протяжении 35 лет они работали как уникальный творческий тандем — «один писатель, состоящий из двух человек».

Произведения Бориса и Аркадия Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира (всего более 500 изданий). По ним поставлены такие известные (и разные) фильмы, как «Сталкер» Андрея Тарковского, «Чародеи» Константина Бромберга и «Трудно быть богом» Алексея Германа. Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая в 1977.

После смерти Аркадия Стругацкого (28 августа 1925, Батуми — 12 октября 1991, Москва) Борис Стругацкий под псевдонимом С. Витицкий опубликовал два романа: «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994—1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Борис Стругацкий - основатель и главный редактор журнала «Полдень.XXI век», посвященного современной российской фантастике. Это литературно-художественное и критико-публицистическое издание существует с 2003 года как альманах, литературное приложение к журналу "Вокруг cвета".

всего: 1380 / сегодня: 2