Сайт radarix.com "спалил" всю Россию!

Сайт radarix.com "спалил" всю Россию!

В стране и миреВ стране
В Сети начала работу открытая база данных жителей СНГ!

Открытая интернет-база персональных данных на жителей СНГ начала работу; законность появления в сети личных данных миллионов людей пока под вопросом.

В Сети начала работу открытая база данных жителей СНГ. На ресурсе, зарегистрированном в Панаме, хранится более 3 терабайт исчерпывающей информации о каждом обитателе бывшей «одной шестой суши», включая место жительства и работы, размер заработной платы, нарушения ПДД и другую информацию, до этих пор являвшуюся конфиденциальной. По словам экспертов, такая база данных «соответствует действительности, где мы живем».

Сервис Radarix.com появился еще в марте. Но в первый день его существования пользователи не смогли проверить его работу, «в связи с большим количеством запросов». Пользователям предлагалось оставить свой адрес электронной почты, чтобы получить доступ на сервер.

Как рассказывают активные пользователи портала, они находили о себе исчерпывающую информацию, просто введя дату рождения и ФИО: адреса прописки и фактического проживания, номера ИНН и паспорта, городские и мобильные номера телефонов, информацию об имуществе, включая недвижимость и авто. База данных предоставляет информацию о зарплате и налогах, о судимостях и нарушениях ПДД.

Как пишет о проекте «Газета.ру», подобные «объективки» можно получить о самых разных людях, в том числе и об очень известных. Например, в свободном пользовании оказалась информация на известных политиков и деятелей шоу-бизнеса. Любой желающий может узнать, сколько машин у примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой, где живет Ксения Собчак, как позвонить домой Борису Немцову, сообщает "Новый регион".

Единственное исключение администрация сайта сделала для нынешнего президента РФ Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева. Желающим получить информацию о первых лицах государства сообщается: "В ответе на ваш запрос содержатся сведения, которые мы закрыли для публичного доступа". 

"Подобная база данных в интернете соответствует действительности, в которой мы живем, – заявил "Газете.Ru" известный правозащитник Лев Пономарев. – Милиция знает, что на каждом углу продаются базы данных, но ничего не делает. Теперь данные появились в интернете".

А между тем, портал может быть закрыт правоохранительными органами на вполне законных основаниях. Radarix.com, позиционирующийся как частный детектив для интернетчиков, нарушает как минимум по одной статье УК и КОАП сразу, не считая Конституции, в которой говорится, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Правда, усложняет данное дело тот факт, что домен www.radarix.com находится за рубежом и зарегистрирован на имя жителя Панамы Manuel Carrera Lopez. «Появление такого сайта является грубым нарушением прав граждан РФ», – заявил газете юрист и общественный деятель Михаил Барщевский. – Бороться с этим нужно, несмотря на то что сайт зарегистрирован в США».

Однако пока никаких претензий к создателям сайта от российских властей не предъявлялось. «Граждане, считающие свои права нарушенными, вправе обратиться в прокуратуру или в суд», – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе управления К, отвечающего за противозаконную деятельность с использованием высоких технологий.

Вполне возможно, что иски могут последовать от российских публичных деятелей – от шоу-бизнеса до политики, обнаруживших, что на сайте доступны их личные данные.

Если российский суд постановит, что деятельность сайта противоречит российскому законодательству, работа сайта может быть прекращена по линии международного сотрудничества, полагают юристы. "Решения российских судов, в том числе по гражданским делам, могут признаваться на территории других государств не только на основании международных договоров, но и на основании принципов взаимности и международной вежливости", – пояснил специалист из юридической фирмы Magisters Павел Садовский. "При отсутствии международного договора о правовой помощи существует высокая вероятность того, что решение российского (или панамского) суда может быть признано в государстве, где придется совершать исполнительные действия (где находится регистратор сайта)", –, добавляет эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1674 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:5717-04-2008
 
 
Читатель
Наколка, выведывают адреса для рассылки спама.

14:3118-04-2008
 
 
водкаконнектинг
поюзал - лажа
ни одного местного не нашел
хз мошт там базы москвапитера

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире