Репетируем будущее

Репетируем будущее

В стране и миреВ мире
В какую сумму выльется подготовка абитуриента к вступительным экзаменам

В конце апреля старшеклассники начинают активно готовиться к выпускным и вступительным экзаменам. Но даже опытные преподаватели признают: поступить в институт или университет, опираясь только на школьные знания, практически невозможно. Так что без подготовительных курсов или опытного репетитора не обойтись.

В этом году московским школьникам придется сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку и математике. Со следующего года он станет обязательным для всех российских выпускников. В связи с этим начала меняться и система подготовки абитуриентов. Раньше выпускные экзамены в школе и вступительные в вуз никак не были связаны. Школьники понимали: на оценки в аттестате приемная комиссия даже не посмотрит. Так что ребята бросали все силы на подготовку к поступлению в институт. Сейчас ситуация изменилась. ЕГЭ становится одновременно выпускным и вступительным экзаменом. При этом во многих вузах сохраняются еще и традиционные испытания. Так что выпускникам теперь приходится готовиться к поступлению вдвое усерднее.

Натаскать на ЕГЭ

Результаты ЕГЭ этим летом будут принимать 1,5 тыс. российских вузов. «Теперь от результатов тестирования фактически будет зависеть судьба выпускника, – рассказала «НИ» сотрудница одного из репетиторских агентств Ирина Савельева. – Так что в большинстве московских школ подготовка к ЕГЭ началась еще в сентябре. Даже появились специальные факультативы. Но коллективные занятия нравятся не всем. Все больше ребят предпочитают готовиться к тесту с частными репетиторами. Кстати, часто ими выступают сами школьные учителя».

Правда, в ряде школ сами преподаватели оказываются не готовыми ответить на вопросы ЕГЭ. «К нам периодически обращаются учителя из обычных школ с просьбой помочь в решении заданий единого экзамена, – рассказал «НИ» завуч по научной работе физико-математической школы № 2 Александр Ковальджи. – Некоторые из них слишком сложны для рядовых педагогов, не то что для школьников». Чтобы не ошибиться с выбором репетитора, можно обратиться в специализированное агентство по образованию. Там помогут не только подобрать квалифицированных педагогов, но и составить оптимальный график занятий. Обычно при заключении договора на работу по двум и более предметам агентства предоставляют скидку в 20–25%. Стоимость 1,5-часового занятия сейчас начинается в среднем от 1,2 тыс. рублей. Если преподаватель выезжает к ученику на дом, то цены начинаются от 2 тыс. рублей.

Творцам на заметку

Подготовка с репетитором к традиционным экзаменам в вуз будет стоить, конечно, дороже. Цена колеблется от 2–3 тыс. рублей за 1,5 часа до 4 тыс. за два. Педагог подскажет основные требования на экзаменах, проработает материал, вызывающий сложности, и покажет задания, которые уже были во вступительных испытаниях прошлых лет. Впрочем, такая система подготовки в России практикуется уже давно. Но если пригласить педагога по математике или физике не составляет труда, то найти преподавателя для занятий, например, вокалом или актерским мастерством гораздо сложнее. Тем не менее именно творческие вузы станут исключением из общего правила.

Творческого конкурса там никто не отменял, а вот чтобы его пройти, нужно заниматься сразу с несколькими педагогами. «Желательно, чтобы молодые люди готовились отдельно по сценической речи, хореографии, вокалу и актерскому мастерству, – рассказала «НИ» преподаватель актерского мастерства одного из театральных училищ Москвы Инна Калинина. – Педагогу очень важно определить типаж абитуриента и подобрать ему программу для творческого конкурса. Необходимо выделить его сильные стороны – умение двигаться на сцене, или умение интересно рассказывать, или, может быть, у молодого человека развита мимика лица. Задача педагога – научить правильно себя подать. Но главное, что всегда ценится на экзаменах – это искренность абитуриента и тот настрой, с которым он пришел. От этого в основном и зависит его успех». Кстати, цены на услуги репетиторов по актерскому мастерству не выше, чем у всех остальных преподавателей.

Особенно аккуратно нужно подходить к выбору педагога по рисованию. Необходимо проверить не только его образование, но и квалификацию. «Если профессиональный художник занимается с детьми в возрасте от 5 до 13 лет, то подготовить к вступительным в институт он не сможет, – отмечает педагог по рисованию Ирина Соколова. – Огромную роль на результате занятий с репетитором играет и опыт рисования абитуриента. Если молодой человек с детства не брал в руки карандаш – значит, поступить в художественную академию он сможет не раньше, чем через два года». Стоимость занятий по рисованию сейчас колеблется от 500–600 рублей за 45 минут и до 2 тыс. за час.

Старые добрые курсы

Получить необходимые для поступления знания можно и на специальных курсах при вузе. Там абитуриент может узнать примерную программу экзаменов. На таких курсах преподаватели обычно читают лекции и разбирают задания, выполнение которых вызывает сложности у вчерашних школьников. К тому же, слушатели регулярно выполняют практические задания. Например, на курсах по литературе абитуриенты пишут сочинения на темы, которые уже встречались в экзаменационных билетах прошлых лет. Это своего рода мини-экзамен. Преподаватель ставит оценку, которую они получили бы на экзамене, если бы им досталась та же тема. Таким образом, у слушателей появляется возможность не только получить новые знания, но и оценить уровень подготовки.

В зависимости от степени подготовки поступающих институты предлагают разные виды курсов: стандартные – восьмимесячные, четырехмесячные и краткосрочные одномесячные. К примеру, восьмимесячные курсы сейчас стоят от 15 тыс. рублей за один предмет, а за месяц занятий можно заплатить всего 2 тыс. рублей. Правда, по словам преподавателей, краткосрочное обучение актуально только для тех ребят, которые знают предмет намного шире школьной программы и просто хотят познакомиться с требованиями вуза. За месяц получить серьезных знаний не получится. К тому же на краткосрочных курсах, как правило, нет практических заданий.

ПЕДАГОГ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Не так давно на рынке репетиторских услуг появились специализированные агентства, которые предлагают услуги преподавателя по любой дисциплине. Подобные организации значительно упрощают поиски репетитора, ведь в базе агентств только проверенные сотрудники с богатым опытом работы. Причем преподавателя можно нанять не только готовящемуся к вступительным экзаменам абитуриенту, но и нерадивому школьнику или студенту перед сессией. Искать учителей подобным образом быстрее и проще, к тому же можно не сомневаться в квалификации преподавателя. Правда, есть один минус – договориться о цене с репетитором лично не удастся. Сотрудники всех агентств работают по единым тарифам – от 20 до 50 долларов за академический час в зависимости от уровня подготовки ученика и сложности предмета.

Независимо от того, в агентство вы обратитесь или будете искать репетитора по объявлениям, оценивать его надо очень придирчиво. Чтобы деньги не были потрачены впустую, специалисты дают несколько советов, как выбрать преподавателя.

«Во-первых, опытный специалист никогда не будет заниматься одновременно подготовкой школьников и студентов, – рассказывает генеральный директор репетиторского агентства Ирина Петрова. – Он сосредоточен на чем-то одном. Во-вторых, цена занятий у хорошего репетитора не зависит от того, проходят уроки индивидуально или в группе. Особенно стоит опасаться преподавателей, предлагающих провести пробное занятие бесплатно. Это больше похоже на акцию, а не на серьезную работу. И последнее – нельзя выбирать репетитора, который гарантирует, скажем, поступление в вуз. Человек, дающий знания, может отвечать только за их достаточный уровень, но не за оценку на экзамене».



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ЛУТОВИНОВА
Газета Новые Известия

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире