Сегодня няне - 250! Так где же кружка?

Сегодня няне - 250! Так где же кружка?

В стране и миреИстория
Сегодня, 21 апреля, исполнилось 250 лет со дня рождения Арины Родионовны Яковлевой, няне Пушкина.

Арина Родионовна родилась 21 апреля 1758 года в деревне Суйда (близ села Воскресенское) Копорского уезда Петербургской губернии в вотчине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Апраксина, - сообщает РИА Новости.

В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. С 20 декабря 1797 года - дня рождения Ольги Сергеевны - Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата, сменив на этом посту родственницу или свою однофамилицу - Ульяну Яковлеву. После смерти Марии Алексеевны в 1818 году проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. В 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору Пушкин, любивший Арину Родионовну с детства, особенно сблизился с няней, слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». В середине ноября 1824 года Пушкин писал брату: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

Арина Родионовна вела хозяйство, выполняла различные поручения, в том числе по отправке книг из Михайловского после ссылки. Сохранились два письма к Пушкину, написанные под диктовку няни и являющие пример ее образной речи: «Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне. Приезжай мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

Друзья поэта, знакомые с А.Р.Яковлевой, были покорены ее радушием и сердечностью. Дельвиг, Вяземский передавали няне приветы, а Языков посвятил ей два стихотворения. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти. Арина Родионовна - «добрая подружка бедной юности моей» - скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой). Была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Могила утеряна, однако в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска. В 1974 году в доме Арины Родионовны в деревне Кобрино открыт музей «Домик няни А.С.Пушкина».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1159 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире