Mitsubishi решила покорить рынок автомобилем за $10 тысяч

Mitsubishi решила покорить рынок автомобилем за $10 тысяч

В стране и миреНаука и техника
Японский автоконцерн Mitsubishi собирается через два года порадовать мир бюджетной машиной. За основу будет взята модель японского мини-автомобиля с объемом двигателя не более 660 "кубиков". Руководство Mitsubishi считает, что пользующиеся спросом малолитражки в Японии могут быть интересны и покупателям и на других рынках, в частности, в России. Правда двигатель японцам все-таки придется усилить, как минимум, до литра.

В 2010 году Mitsubishi планирует пустить в продажу новый бюджетный автомобиль, который будет стоить не дороже $9650. Об это вчера на открытии Пекинского автосалона заявил президент компании Озаму Мазуко, передает Reuters. По его словам, компания уже начала разработку этой машины.

По словам Мазуко, за основу будет взята модель автомобиля с объемом двигателя не более 660 "кубиков", которая продается только на местном рынке. В Японии существует специальный закон, согласно которому так называемые мини-автомобили должны иметь ограниченный 660 "кубиками" объем двигателя, в длину быть не более 3,4 метров, а в ширину - не более 1,5 метра. Благодаря правительственным налоговым льготам, а также низким ценам и топливной экономичности такие мини-автомобили очень популярны в Японии.

Теперь Mitsubishi намерена перенести японский опыт на другие рынки. Скорее всего, для мировых рынков японцы все-таки увеличит мощность двигателя своей малолитражки до одного литра. Новая бюджетная модель должна появиться на международном рынке к 2010 году. Ключевыми рынками сбыта, по словам Мазуко, станут Европа, Китай и Юго-Восточная Азия.

Сегодня лидером продажи среди малогабаритных автомобилей Mitsubishi является модель Colt. Но новая бюджетная иномарка будет значительно меньше, она будет скорее сопоставима по размерам с моделью Mitsubishi i.

Мимо России дешевая "японка" не проедет

Новая бюджетная модель от Mitsubishi станет доступной и для российских покупателей. Россия, так же как и Китай, являются приоритетными рынками для концерна. Существует большая вероятность, что японцы не только привезут свой новый автомобиль в Россию, но и будут его здесь собирать. По словам Масуко, "дешевую" модель будут производить там, где она будет продаваться. К началу продаж в 2010 году у Mitsudishi как раз может появиться собственное производство в России.

Буквально в марте этого года Масуко заявил о твердом намерении построить здесь завод. Японцы очень долго не могли решаться на этот рискованный шаг, ведь концерн только недавно вышел из финансового кризиса и демонстрирует пока относительно невысокие продажи в мире.

Согласно соглашению Mitsubishi с Минэкономразвития, компания намерена инвестировать $150 млн в российское производство мощностью 50 тыс. машин в год. Правда, где и в какие сроки будет запущен завод, а также какие модели будут поставлены на российский конвейер, до сих пор не ясно.

Вероятно, это будет либо собственный проект Mitsubishi, либо партнерский проект с Peugeot Citroen (тогда совместный завод появится под Калугой). В числе предполагаемых моделей для сборки в России --Mitsubishi Lancer и внедорожник Outlander. К ним может присоединиться бюджетная иномарка стоимостью около $10 тыс.

Бум на "дешевки"

Сейчас в России самой дешевой считается иномарка по цене $10-15 тыс. К примеру, Renault Logan в среднем стоит более $11 тыс, Hyundai Accent - более $12,5 тыс, а Lada Kalina - $10 100. Дешевле $10 тыс. только "Ока", а также вазовская "классика" и Samara.

Но многие автопроизводители собираются через пару лет существенно расширить предложение в низком ценовом сегменте. Японская Toyota также трудится над созданием низкобюджетного автомобиля. Второй крупнейший автопроизводитель в мире готовит "народный" автомобиль по еще более привлекательной цене - от $7 до 10 тыс. В компании не скрывают, что, скорее всего, поставят эту модель на питерский конвейер, где с этого года выпускается седан бизнес-класса Toyota Camry.

Nissan готовится удивить мир дешевым автомобилем за $5-7 тыс, а Skoda заявила о скором появлении в России автомобиля за 7-8 тыс. евро ($11-13 тыс.). General Motors говорила о планах создать на основе недорогой корейской Chevrolet Spark ($8600) бюджетную модель за $7 тыс., а в этом году заявила о готовности создать автомобиль по совсем смешной цене - $4 тыс.

Volkswagen пообещал, что бюджетный автомобиль, созданный специально для России на базе VW Polo, начнут собирать на калужском заводе уже в конце следующего года. Стоить он будет не дороже $10 тыс.

Правда, автопроизводителям не всегда удается удержаться в объявленных ценовых рамках при создании нового автомобиля. С другой стороны, индийцы сумели создать самый дешевый автомобиль в мире стоимостью $2,5 тыс., как и обещали, хотя в это никто и не верил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1169 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире