«Замораживать цены на продукты первой необходимости после 1 мая не имеет смысла»

«Замораживать цены на продукты первой необходимости после 1 мая не имеет смысла»

В стране и миреКультура
Цены на потребительские товары выросли за январь-март почти на 5 процентов

Рост индекса потребительских цен составил 4,8 процента за первый квартал 2008 года, сообщает Росстат. В прошлом году за аналогичный период цены выросли на 3,4 процента.

Тарифы на грузовые перевозки «подросли» за январь-март на 20,4 процента, индекс цен производителей промышленных товаров на 3 процента.

Большими темпами растут цены на продовольственные товары. По данным Росстата, за неделю с 8 по 14 апреля потребительские цены выросли на 0,3%. Неделей раньше – с 1 по 7 апреля – они повысились на 0,5%.

Инфляция в стране с начала года составила 5,6%, уже привысив половину годового плана. За этот же период 2007 года она была на уровне 3,8%.

Как уже отмечал «Полит.ру», основным фактором, повлиявшим на инфляцию, стал рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках. А некоторые эксперты усматривают в росте цен также и влияние IPO российских компаний с 4-6-месячным лагом. Рост денежного предложения (после привлечения многомиллиардных средств в результате размещения акций на бирже) в тот период сказался на сегодняшней базовой инфляции.

В целях борьбы с дорожающими товарами правительство пошло в прошлом году на крайние меры – ритейлеров и производителей убедили не повышать цены на важнейшие продукты. Однако скоро и эта мера перестанет работать. «Замораживать цены на продукты первой необходимости после 1 мая не имеет смысла», – такое заявление на днях сделал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Чиновник признал, что в конце прошлого года эта мера дала определенный эффект, но сейчас ее влияние на инфляцию существенно снизилось. В Министерстве также не считают целесообразным вводить новые ограничения на экспорт каких-то товаров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2623-04-2008
 
 
*-*
"В Министерстве также не считают целесообразным вводить новые ограничения на экспорт каких-то товаров." Ага, особенно нефтегаза, леса, рыбы и других народных ресурсов, ибо остальное - это имопрт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире