Microsoft делает шаг к мечте: Office за абонентскую плату

Microsoft делает шаг к мечте: Office за абонентскую плату

В стране и миреСеть и ПК
В состав пакета, распространяемого по подписке, помимо стандартных офисных приложений также войдут сервисы Windows Live.

Windows по прежнему доминирует на рынке персональных компьютеров. Тем не менее, основным источником доходов для компании Microsoft было и остается подразделение, ответственное за выпуск пакета Office и Microsoft Dinamics, сообщает PC World. Существующие реалии ставят полноводный поток прибыли от продажи бизнес-приложений под угрозу: с одной стороны людям сложно внушить необходимость покупать обновленные версии продукта, если они не пользуются и четвертью возможностей существующей версии, с другой стороны подбираются конкуренты, такие как OpenOffice и Google Docs, предлагающие бесплатные аналоги.

В связи с этими угрозами софтверный гигант объявил о своих намерениях до конца 2008 года опробовать две новые модели распространения офисного пакета. Первая предусматривает взимание за пользование офисным пакетом ежемесячной абонентской платы. Второй вариант порадует пользователей бесплатным доступом к пакету, который будет несколько омрачен необходимостью смотреть рекламу.

В состав пакета, распространяемого по подписке, помимо стандартных офисных приложений также войдут сервисы Windows Live. Среди них программа для работы с электронной почтой, обмена мгновенными сообщениями и сервис обмена фотографиями. Кроме того, у подписчиков будет возможность пользоваться службой Office Live Workspace, предлагающей размещение и доступ к документам через интернет.

Сколько будет стоить это удовольствие пока неизвестна. Однако чтобы составить успешную конкуренцию собственным продуктам компании, необходимо, чтобы годовая аренда офисного пакета обошлась дешевле лицензии на Office Home и Student, т.е. ежемесячная плата за использование не превышала 12,5 долларов. А в случае с Office Standard Edition цена подписки должна быть не выше 33 долларов в месяц.

Если кому-то кажется, что и это слишком дорого, то к их удовольствию Microsoft выпустит бесплатную версию офисного пакета на основе приложений Microsoft Works, предназначенного для нижнего ценового сегмента. Проект будет окупаться за счет размещения в нем рекламы.

Естественно, это все актуально лишь в том случае, если вы заинтересованы в использовании продукции компании Microsoft. С тем же успехом вы можете воспользоваться бесплатными программами с открытым кодом или он-лайновыми службами Google, Zoho и других аналогов. В любом случае, предпринимаемые компанией шаги, приближают ее к заветной мечте полностью перейти на получение дохода за свою продукцию посредством подписки, а не розничной торговли, коробочными версиями. Это позволит Microsoft избавиться от привязки к циклам обновления ее программных продуктов.

По информации портала Lenta.Ru, в 2006 году компания Microsoft уже опробовала в России программу по сдаче в аренду программного обеспечения. Организациям предлагалось за ежегодную абонентскую плату в размере 170 долларов получить в пользование такие продукты, как Windows, Office и программы для сервера.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире