О нарушениях военкоматами прав призывников в ходе весеннего призыва-2008

О нарушениях военкоматами прав призывников в ходе весеннего призыва-2008

В стране и миреВ стране
Большинство случаев связаны с медицинским освидетельствованием и преднамеренной дезинформацией молодых людей и их родителей. С этой весны призывники впервые будут служить год, но одновременно отменены многие отсрочки, пишут "Новые известия".

По словам экспертов, изменения в законодательстве не только не уменьшили, но и увеличили число нарушений, связанных с призывом. В Москве на первом месте по количеству нарушений законодательства, в том числе по медицине, находятся Черемушкинский, Красносельский, Коптевский, Лефортовский и Царицынский военкоматы.

Председатель Межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова отметила, что "этим законом военкоматы получили карт-бланш". "То есть огульно, не разбираясь, практически всем говорят, что отсрочки отменены", – пояснила она.

Координатор общественной инициативы Сергей Кривенко отмечает, что самым частым нарушением стало ненадлежащее проведение медицинского освидетельствования. Одной из причин такой ситуации правозащитники называют позицию врачей. "Вместо того чтобы в первую очередь руководствоваться защитой прав пациента, они защищают интересы военного ведомства", – отмечает Кривенко.

По словам правозащитников, с момента начала призывной кампании зафиксированы попытки отнять даже те отсрочки, которые были предоставлены до вступления в силу новой редакции закона. Руководитель Центра судебной защиты "Гражданин и армия" Максим Бурмицкий пояснил, что такие случаи произошли в Москве, Астрахани, Новокузнецке - призвать пытались бывших студентов колледжей, которые еще в прошлом году поступили в вузы.

 

В подобных случаях правозащитники советуют призывникам решать проблемы, руководствуясь законом "О воинской обязанности", и вести общение с военкоматами эксперты советуют в письменной форме.

Комитеты защиты прав призывников обращают внимание, что на сей раз призыв заканчивается не в конце июня, а в 15 июля. "Лишние" две недели касаются в первую очередь выпускников вузов, которых военкоматы намерены успеть призвать немедленно после получения диплома.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире