В Москве объявят "длинный список" премии "Большая книга"

В Москве объявят "длинный список" премии "Большая книга"

В стране и миреКультура
Имена писателей, вошедших в так называемый "длинный список" самой крупной литературной премии России "Большая книга", назовут в среду в Роспечати, передает ИТАР-ТАСС.

Среди претендентов на награду этого года - Людмила Петрушевская, Рената Литвинова, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Марина Москвина, Александр Архангельский, Денис Гуцко, Захар Прилепин и другие авторы.

Экспертный совет награды во главе с прозаиком Михаилом Бутовым уже практически закончил работу над формированием "длинного списка". "В него войдет 40-50 произведений, это работы различных жанров. Среди книг, которые попадут в список, будут фантастические романы, произведения о современной России, а также несколько сильных биографических вещей", - сообщил глава Экспертного совета премии.

"В этом году также есть достойные произведения совершенно неизвестных авторов, многие книги необычны в жанровом отношении, их нельзя вписать в определенные рамки, например, романа", - отметил Михаил Бутов. Также по его словам, "в нынешнем сезоне заметно активизировались писатели молодого поколения, которые уже успели завоевать некоторые литпремии на российском пространстве".

В то же время Михаил Бутов считает, что "многие современные писатели, хотят быть интересными читателю, но эта погоня за занимательностью оборачивается неким однообразием тем, сюжетов. Глубокая литература должна быть немного скучной. Писатели не должны гнаться за желанием угодить читателю, а быть самими собой. Темы, которые затрагивают литераторы, в какой-то мере вечные - тяжелая жизнь в России, недовольство героя происходящим и другие", - отметил глава Экспертного совета награды.

В свою очередь директор "Большой книги" Георгий Урушадзе сообщил, что "на конкурс в этом году поступило много рукописей маститых литераторов. Рукописи рассматриваются анонимно, то есть эксперты не знают кто автор романа или сборника рассказов".

Всего на соискание награды в третьем сезоне было выдвинуто 371 произведение. Больше всего работ - около 70 процентов - прислано из регионов России и зарубежа, остальные соискатели представляют Москву и Московскую область.

После оглашения номинантов Экспертный совет продолжит работу над произведениями и назовет финалистов награды в конце мая. Далее трех победителей премии выберет жюри, состоящее из более чем ста человек. Лауреатов "Большой книги" назовут в ноябре. Размер премии: 3 млн руб за первое место, 1,5 млн руб - за второе и 1 млн руб - за третье.

"Большая книга" учреждена два года назад. В первом сезоне конкурса главный приз завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", а во втором победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 605 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире