Сотовые компании, работающие в развивающихся странах, стоят уже дороже, чем в развитых странах

Сотовые компании, работающие в развивающихся странах, стоят уже дороже, чем в развитых странах

В стране и миреВ мире
Такие выводы делает корпорация Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" в своем недавно опубликованном исследовании.

 Исследование стоимости мирового рынка сотовой связи Altimo провела совместно с Российской экономической школой (РЭШ), британской Cass Business School и Университетом Иллинойса. Стоимость публичных компаний определялась как капитализация плюс задолженность, непубличных — по мультипликаторам выручки и стоимости торгуемых компаний; при определении объема мобильного рынка в каждой стране учитывалось, сколько стоят национальные операторы, входящие в международные публичные холдинги, рассказывает профессор финансов РЭШ Алексей Горяев.

На конец января исследователи оценили мировой рынок сотовой связи в $2,4 трлн, что составляет примерно 3,8% мировой экономики, а к2013 г. эта доля почти удвоится и составит 6,9%. Уже сейчас на развивающиеся рынки приходится 60% стоимости мировых сотовых активов и через пять лет их доля увеличится до 70% (остальное у развитых стран). Авторы исследования прогнозируют, что в 2008-2013 гг. благодаря росту проникновения сотовой связи на мировом рынке будет увеличиваться доля таких стран, как Эфиопия, Конго, Нигерия, Египет, Индия, Пакистан, Бангладеш, Иран, Индонезия, Филиппины, Мьянма, Вьетнам и Украина. При этом рост показателей среднего дохода на одного абонента (ARPU) и уровня проникновения на Западе остановится.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, руководивший исследованием, не скрывает, что рост доли развивающихся рынков представляет для Altimo "особый интерес в контексте поиска новых инвестиционных возможностей". В прошлом году Altimo безуспешно пыталась приобрести активы во Вьетнаме и Индонезии, а также, по словам источников "Ведомостей", вела переговоры в Иране и Мьянме, хотя и там особых успехов пока не добилась. Выйти на рынок Вьетнама с сентября 2007 г. пытается "Вымпелком", а гендиректор "Мегафона" Сергей Солдатенков считает, что "неперегретые активы" остались только в Иране и Африке.

По словам руководителя международной пресс-службы АФК "Система" Кирилла Семенова, наиболее привлекательные рынки для АФК — Индия, где она уже контролирует мелкого игрока Shyam Telelink, Юго-Восточная Азия и Африка, но среди критериев выбора — помимо уровня проникновения и большого населения — быстро растущая экономика и невысокие политические риски. Украина явно не соответствует таким критериям хотя бы из-за высокого проникновения (по данным AC&M-Consulting на конец марта 2008 г., 119,4%), замечает Семенов. Вице-президент норвежской Telenor (партнер Altimo по "Вымпелкому", владеет 29,9%) Даг Мельгорд называет выводы исследования "очевидными". Доказательство тому — присутствие Telenor на таких рынках, как Таиланд, Малайзия, Пакистан и Бангладеш, подчеркивает он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире