Четыре страны Южной Америки заключили пакт для борьбы с голодом и дороговизной продовольствия

Четыре страны Южной Америки заключили пакт для борьбы с голодом и дороговизной продовольствия

В стране и миреПолитика
Лидеры четырех стран Латинской Америки - Боливии, Никарагуа, Венесуэлы и Кубы - договорились выделить 100 миллионов долларов на помощь в преодолении мирового продовольственного кризиса, сообщает BBC.

Боливия, Никарагуа, Венесуэла и Куба образуют торговый альянс "Боливарская альтернатива". Их инициатива направлена на развитие сельского хозяйства и увеличение производства риса, бобов и пшеницы, которое может помочь снизить цены на продукты.

Рост цен на продовольствие был в основном вызван подорожанием топлива, а следовательно перевозки, и возросшим спросом в Китае и Индии.

Президент Венесуэлы Уго Чавес также возложил вину за подорожание продуктов на США, продвигающих идею биотоплива. Чавес считает, что продовольственный кризис является "демонстрацией исторического провала капиталистической модели".

Президент Никарагуа Даниэль Ортега сообщил, что в прошлом году цены на рис поднялись на 70%, а на пшеницу - на 130%.

Венесуэла также не избежала нехватки продовольствия. Нехватка продовольствия и подорожание продуктов питания уже стали причиной беспорядков на Гаити, в Камеруне и Индонезии.

Продовольствия хватает, но оно слишком дорого стоит

ООН предупреждает, что цены будут продолжать расти, несмотря на увеличение объема производства.

С лета прошлого года цены на продовольствие выросли в среднем на 45%, сообщает Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.

Положение на международном рынке продовольствия обострилось, поскольку ведущие экспортеры сельскохозяйственной продукции запретили экспорт.

Ведущие экспортеры риса, пшеницы и сои – такие как Аргентина, Вьетнам и Россия – ограничили поставки за рубеж, вызвав среди стран-импортеров беспокойство насчет продовольственной безопасности, напоминает Financial Times.

ООН считает, что развивающимся странам нужна срочная помощь продовольствием. Как пишет Suddeutsche Zeitung, в краткосрочной и среднесрочной перспективах цены на продовольственные товары будут расти. Это означает, что голодать придется все большему числу людей.

Раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и ей подобные факторы. Но теперь во многих странах еды достаточно. Однако она настолько дорога, что люди не могут себе позволить ее покупать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 912 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире