Незнание русского языка среди трудовых мигрантов в России приводит к межнациональным конфликтам

Незнание русского языка среди трудовых мигрантов в России приводит к межнациональным конфликтам

В стране и миреВ стране
Большинство трудовых мигрантов работающих в России не знают русского языка, заявил 23 апреля  заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин.

И это приводит к нарушения техники безопасности на предприятиях и межнациональным конфликтам. По словам Поставнина, эту проблему нужно решать на законодательном уровне путем обучения трудовых мигрантов. Бесплатные языковые центры должны появиться как в России, так и в странах СНГ на основе двусторонних соглашений. По оценкам независимых экспертов, до 50% мигрантов не могут сказать ни слова по-русски. Выучить язык у них просто нет возможности: платные курсы слишком дороги, а в бесплатных занятия идут днем, что мешает работать, пишут «Новые известия». Отсюда и вытекают проблемы связанные со «Всеобщим  непониманием».

Департамент образования еще в 2006 году объявил о том, что в каждом округе столицы будут открыты школы, в которых мигранты, и взрослые, и дети, смогут бесплатно изучать русский язык. Но это было реализовано лишь частично. Сейчас в столице открыто только две бесплатные языковые школы для мигрантов. Но учатся там в основном беженцы и приезжих из стран СНГ там нет. В итоге подавляющее большинство приезжих остаются безграмотными и совершенно не могут вписаться в рамки новых законов и культуры, оставаясь чуждыми для всего остального общества. В советскую эпоху проблемы общения для приезжих из национальных республик в Россию не существовало – русский язык был вторым основным языком. Сейчас же по заявлением социологов, он почти выпал из системы образования стран СНГ и обрел статус иностранного. Положение осложняется еще тем, что большинство мигрантов из стран Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), где хуже всего было организовано изучение русского языка.Эксперты убеждены, что упускать вопрос обучения мигрантов русскому языку нельзя. Их ассимиляция принесет огромную пользу и снимет множество неприятных проблем, связанных с конфликтом культур и национальной неприязнью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире