Куклы – это серьезный бизнес! (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Куклы – это серьезный бизнес! (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Местные новостиКультура
С 24 апреля по 20 мая в Центральной городской библиотеке им. Гоголя действует выставка кукол ручной работы «In tre» - втроем.

Пока готовилась экспозиция, к «кукольному» трио присоединилось еще два автора. Сейчас их уже пятеро. Авторы не стали ограничиваться только проведением выставки, и для всех желающих решили дать мастер-класс.

«Серебряной души серебряные струны рассыпались на капли бубенцов».

Такой лозунг художник Елена Гаврищук сочинила для своей куклы. Неземное существо в невесомом наряде из тончайшего серебряного кружева. У дочери Лунного Света нет имени, но есть потрясающий образ. Елене Гаврищук понадобилась два дня, чтобы это чудо появилось на свет и сразу же попало на Международную выставку кукол. Выставка «Чудное создание» проходила в феврале в Новосибирске.

Елена Гаврищук - художник Новокузнецкой Ассоциации кукольников. Творчество наших женщин: Марии Есиповой, Татьяны Денисовой и Елены Гаврищук высоко оценили новосибирцы и пригласили поучаствовать в летних выставках. Они пройдут в городах Сибири: «Шукшинские вечера» - в Барнауле, «Карнавал» - в Красноярске, выставка «Мир современной женщины» в Новосибирске.

Родоначальником «кукольного движения» в Новокузнецке можно считать Татьяну Денисову, освоившую разные техники и материалы. Мария Есипова - дизайнер студии «Хоромы» тоже не сразу решилась вывести своих «самодельных затворниц» на суд зрителей. Куклы Марии эстетские, отличаются особым шиком. Впрочем, все куклы хороши необычайно, а главное – неповторимы, ведь они существуют в одном единственном экземпляре.

- Мы все женщины практичные. Наша цель наладить процесс, завязать контакты и найти заказчиков, - говорит Елена Гаврищук, взявшая на себя роль координатора.

Она уже 13 лет как свободный художник, посвятивший себя керамике. Быстро уловив новое веяние, Елена поняла, что куклы - это не просто хобби богатых, которому на Западе ни один десяток лет, это очень серьезный бизнес. Кукольная индустрия имеет свои журналы, размещает информацию в Интернете и регулярно проводит международные выставки. Германии можно отдать пальму первенства в кукольном «выставкоме»: миниатюра, мишка Тедди, интерьерная и фарфоровая куклы. Очень скоро куклы «завоюют» и пространство Сибири, тогда можно будет увидеть не ширпотреб и самиздат, а кукол высокохудожественных.

Сколько новых современных материалов предлагает художественный рынок: пластики и паперклей, которые сохраняют все тончайшие нюансы, морщинки; и тогда куклы становятся похожими на нас. Можно например, отливать головы, руки-ноги из смолы, создавая эффект камня- оникса. Этот материал, в состав которого входит эпоксидная смола, очень легкий и прочный. Главное кукольнику найти свою авторскую технику, свою изюминку.

Многие дизайнеры делают в современных интерьерах ниши для всяких мелочей. Чем их заполнить? Привезенными из-за рубежа картинками, вазочками, сувенирчиками? И будет как у соседа. А можно сделать подарочный вариант: портрет хозяйки или жанровую куклу. По мнению Елены Гаврищук, мы переживаем то, что было в послевоенной Европе, когда выкидывали из обихода дерево и заменяли пластмассой. Потом мода прошла, европейцам захотелось «души»: старенького, пожившего и потертого. Ах, как хороша патина!

И у кукольников стало модным специально «старить» игрушки. Таких кукол они назвали репликантами, (искусственно состаренными). Со своим первым репликантом Леночка познакомилась в детстве, когда папа подарил ей Чебурашку, которого собственноручно смастерил из старых мутоновых шапок. Папа был большой затейник: любил устраивать всякие розыгрыши и детские праздники…

Минули годы, и любовь к куклам неожиданно проснулась у Елены. Думается, что с ними она не расстанется. Ведь они должны хозяйке принести богатство и славу.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2957 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости