Лучшие шашлыки для отдыха на даче

Лучшие шашлыки для отдыха на даче

В стране и миреАццкий отжиг
Грядут первые солнечные и теплые выходные и, как всегда по пятницам, растут очереди у мясных прилавков и разбирают угольные пирамиды в магазинах. Весна, выходные, шашлык

Каких только способов приготовления шашлыка не существует - люди делают баранину в вине над углями из виноградной лозы, и свиную шейку в луке с травками и лимоном, и говядину в кефире. Кто-то уж совсем жуткое химичит, разбавляя майонез кока-колой. Но мы не будем говорить об издевательствах над мясом - поговорим о шашлыке.

Шашлык традиционно считают блюдом кавказской кухни, название которого происходит от тюркского слова «шиш»,то есть вертел. Однако блюда, приготовленные на вертеле, встречаются почти в каждой стране мира. И какие только сорта мяса не попадают на вертел, сотнями способов маринованные, отбитые, подготовленные. На вертеле можно приготовить все - от тараканов и гусениц до зубров, крокодилов и змей.

Традиционно в России используют пять видов шашлыков - из свинины, баранины, говядины, курицы и рыбы. Плюс варианты из рубленого мяса типа люля-кебаба и овощные шашлыки.

Как правило, мясо маринуют в зависимости от его свежести и мягкости - чем моложе мясо, тем меньше его выдерживают в винах, белом или красном, гранатовом соке, молочных продуктах или даже овощных соках. Добавляют лимон или апельсин - особенно часто к рыбе или курице, самые разные варианты специй и жарят, нанизав на шампуры над углями, изредка сбрызгивая вином, разведенным водой.

С более старым и жестким мясом поступают суровее - его держат в маринадах от 6 часов до половины суток или засыпают мелко натертым луком, а то и пускают в ход киви, в котором содержится фермент, очень быстро размягчающий мясо, практически переваривающий его, так что использовать киви нужно осторожно и добавлять не больше штуки -двух на килограмм жесткого мяса на час-два от силы.

Однако привычные говядина, свинина и баранина рано или поздно, несмотря на многообразие рецептов маринада, все равно приедаются. Какой экзотический шашлык можно попробовать этой весной?

Проще всего, навещая мясной отдел, взглянуть в сторону субпродуктов, а не цельных кусков мяса. Должным образом вымоченные почки, вывернутые и надсеченные многократно крест-накрест «ежиком» прожариваются на шампуре быстро и почти не отдают неприятным запахом. Куриные желудочки слишком мелки, а вот если взять куриную печенку, обернуть каждый кусочек тонким слоем сала или бекона, нанизать на шампур, чередуя с шампиньонами, то получится очень простое и приятное французское блюдо. Хотя во время жарки, как всегда, придется следить за тем, чтобы печеночный шашлык не подгорел.

Хороши бывают и бараньи яйца, с которых перед нанизыванием нужно снять кожицу и готовить очень быстро, минуты четыре-пять. Маринад здесь не нужен - шашлык получается удивительно нежный и необычный. Правда, народ на него реагирует неоднозначно, если, конечно, умудрится опознать продукт.

Оленина, изюбрь, заяц - их мясо стало вновь чаще появляться на прилавках магазинов и рынков - тоже вполне подойдут для шашлыка. Вот только мариновать их стоит обязательно используя такие приправы, как можжевельник, которые отобьют слишком резкий запах дичины.

Шашлыки из морепродуктов, столь популярные в Японии, можно соорудить и в Подмосковье  с не меньшим успехом. Отлично идут под пиво нанизанные на шампур вперемешку с лимоном крупные креветки. Если удастся добыть лобстера и перевести продукт на шашлык -  можно рискнуть и попробовать. Кальмары, особенно нашпигованные овощами или готовым рисом с маслом, или, наоборот, нарезанные небольшими кусочками, вперемешку с осьминогами тоже очень хорошо удаются. Обмакивать их в кляр, как делают в японских ресторанах, перед тем, как положить шампур над углями или нет - дело вкуса.

Любителям экзотических видов шашлыка стоит прогуляться на вьетнамские рынки. Поскольку во Вьетнаме на шашлык пускают почти все на свете, то и разжиться там экзотикой проще, чем в других местах, если, конечно, суметь договориться с продавцами.
В самом Вьетнаме шашлык делают и из змей,  и из крокодилов, мясо которых, запеченное на углях, как утверждают знатоки, по вкусу напоминает буженину и очень полезно для здоровья, поскольку крокодилы не болеют. На шашлык идут и крысы, которые славятся своим нежным мясом, особенно те, что выросли на полях, питаясь зерном и улитками. Популярны во Вьетнаме шашлыки из мяса, которое приводит европейцев в ужас - собачатины и кошатины.Крокодилов и удавов на шашлык в Москве, конечно, не найти, а вот крысы и, увы, друзья человека, все еще попадаются. Правда, нужно знать места и прийти с кем-то из «своих». И помнить, что в России это как минимум административно наказуемо. Исключая вопросы этики.

Так что шашлык сегодня - это не только с детства привычные, зажаренные до каменного состояния кусочки замоченной в уксусе свинины, это целый мир вкуса и удивительных открытий. Если, конечно, не бояться экспериментировать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 938 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире