Квартиры подешевеют: высокие цены задушили спрос

Квартиры подешевеют: высокие цены задушили спрос

В стране и миреКультура
Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается «пузырь». Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», скачок цен, наблюдаемый в январе-марте, в апреле пошел на спад. По мнению экспертов, к концу года цены на недвижимость снизятся.

До апреля цены на жилье демонстрировали уверенный рост, подогреваемый спекулятивными слухами разного толка – от «непредсказуемости» итогов выборов до деноминации. По данным центра IRN.ru, с начала 2008 года квадратный метр подорожал почти на 22% и 21 апреля стоил 5398 доллара. Но серьезный дисбаланс между темпами роста цен на недвижимость и ростом доходов граждан, а также исчезновение ряда спекулятивных факторов привели к тому, что спрос на жилье стал сокращаться, что сказалось на темпах роста цен.

Однако надеяться на ощутимое падение цен по итогам года не приходится. В лучшем случае они снизятся на несколько процентов. Что касается текущего роста цен за четыре месяца 2008 года, то, по мнению руководителя центра IRN Олега Репченко, в ближайшие несколько месяцев цены упадут на 15–20%. Продавцы воспользовались моментом и раздули цены с начала года, а теперь будет наблюдаться откат с достигнутых величин.

Наиболее вероятный сценарий по итогам года, по мнению экспертов, – снижение цен по отдельным сегментам рынка максимум на 5%. «Сейчас на рынке нет существенных предпосылок для падения цен», – сказал РБК daily независимый аналитик Андрей Бекетов. По его словам, даже в августе 1998 года во времена кризиса не произошло резкого обвала на рынке. Эксперт соглашается с тем, что стоимость заветных квадратных метров «зашкаливает» за уровень платежеспособного спроса.

«Но продавцы в этой ситуации могут спокойно дождаться момента, когда люди накопят денег», – пояснил г-н Бекетов. Речь идет о том, что в текущем году цены на жилье перестанут активно расти. Так что в 2008 году возможно повторение сценария прошлого года, когда на рынке царило затишье. Сейчас в России наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, цены на углеводороды растут, приток денег в страну, хоть и уменьшился, но не иссяк. Отсюда трудно выделить причину, которая приведет к развитию кризиса на рынке недвижимости.

Ахиллесова пята столичного рынка заключается в том, что люди элементарно нуждаются в крыше над головой. Именно этот фактор вынуждает их покупать по самой «нерыночной цене». «В США норма – это 60 кв. м на человека, в Европе – 40 кв. м, а в России – 22 кв. м», – отметил г-н Бекетов. Пока в России будет сохраняться «дефицит квадратных метров» на человека, ситуация со спросом и предложением на рынке будет развиваться по ненормальной модели. Позитивные изменения на рынке для покупателей возможны в процессе реализации программы «Доступное жилье». Но эксперты отмечают, что плоды при грамотной реализации эта программа принесет не раньше, чем через 5 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1183 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:2429-04-2008
 
 
Zloy_Muzhik
это Москва, а не Кузня... до нас такое, как всегда не дойдёт.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире