Расслабьтесь. За вами следят

Расслабьтесь. За вами следят

В стране и миреПолитика
Странное письмо, которое получил из ФСБ в ответ на свой запрос известный правозащитник, весьма похоже на фактическое признание наружной слежки за правозащитной организацией. 

При этом, утверждает ФСБ: "вмешательство общественных объединений в деятельность органовфедеральной службы безопасности не допускается".

21 апреля 2008 г. исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Л.А. Пономарев (на снимке) получил ответ из ФСБ (управление с терроризмом и политическим экстремизмом) ответ на запрос о факте наружного наблюдения за офисом Движения в Малом Кисловском переулке.

Напомним, что 13 марта Лев Пономарев, исполнительный директор Движения "За права человека" направил директору ФСБ Николая Патрушеву официальный запрос (на основании статей 5 и 22 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" N 144 от 12.08.1995 г.). Причиной запроса было обнаружение слежки за офисом правозащитной организации. В запросе говорилось, что "днем 13 марта 2008 г. участник деятельности организации обнаружил, что около офиса ООД «За права человека» по адресу: Малый Кисловский пер, д.7, стр. 1, помещение 21, находятся четверо людей в штатском, явно осуществляющих наружное наблюдение <...> прошу Вас сообщить: проводится ли сотрудниками ФСБ РФ в отношении меня или возглавляемой мной организации оперативно-розыскные мероприятия, и если да, то в рамках какого дела (уголовного, дела оперативного учета и т.п.) это производится...."- было написано в запросе.

В полученном на это запрос ответе, подписанном одним из должностных лиц Управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, было сказано буквально следующее:

"Уважаемый Лев Александрович!
В Управлении Ваше обращение по поручению рассмотрено. Изложенные в Вашем запросе факты не позволяют констатировать нарушение прав и свобод Исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Л.А.Пономарева, а также других сотрудников указанной организации органами федеральной службы безопасности, либо другими органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ст. 5 Федерального закона ? 144 ФЗ от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности»).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона N 82 от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях" вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти (к каковым относятся органы федеральной службы безопасности) не допускается.

С учетом изложенного, органы федеральной службы безопасности не обязаны сообщать (подтверждать или опровергать) о фактах проведения ими оперативно-розыскных мероприятий в отношении указанных в запросе юридических и физических лиц».

Вывод, который можно сделать из этого ответа, таков. Даже если и следим, то имеем полное право и отчитываться перед вами не намерены. Короче, расслабьтесь…
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
А. Иванов
ikd.ru

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5929-04-2008
 
 
kgb
ыыыы Уважаемый Лев Александрович немного так, сааамую малость, переоценил возможность получения исчерпывающего отчета о деятельности фсб ))). вероятно мания преследования и вселенская значимость не дают человеку покая.

17:4829-04-2008
 
 
Читатель
Борьба группировок за право грабить нас.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире