Зрение восстанавливают живописью

Зрение восстанавливают живописью

В стране и миреВ стране
Пациенты МНТК "Микрохирургия глаза" им. Федорова в течение 2 месяцев смогут восстанавливать зрение после операций при помощи живописи. В Центре сегодня открылась уникальная выставка "Краски здоровья" художника Анатолия Малиновского.

По словам пациентов Центра, его картины как бы излучают положительный импульс, яркие и в то же время нерезкие краски оставляют приятное, свежее ощущение, как после летнего дождя. Как рассказал гендиректор ведущего российского центра в области лечения глазных болезней Христо Тахчиди, "эту особенность работ Малиновского впервые заметил основатель МНТК Святослав Федоров", который хотел, "чтобы пациенты, вновь обретавшие зрение в Центре, видели только прекрасное". "Для зрения и человеческой психики крайне важно ощущать яркие цветовые импульсы, которые заставляют человеческий глаз более четко различать цвета в реальной действительности", - полагает врач. «Когда человеку удалили катаракту, то он как бы учится видеть мир заново», - пояснил Тахчиди. – «Для него важно ощущать живые, позитивные краски. В этом смысле красивая картина - это мощный стимул к желанию видеть окружающий мир, что является необходимым условием для успешного лечения».

По словам дочери художника Марии Малиновской, "отец бессознательно догадывался о лечебной силе своих картин и завещал использовать полотна, а их более 300, во благо тем, кому они могут помочь". Сам художник считал, что "картина сама должна быть здоровой, и добиться этого художник может, лишь работая чувством", а стремясь к буквальному сходству предметов. На выставке представлены 20 полотен из семейного архива Малиновского в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта, в том числе знаменитый автопортрет художника "Человек в соломенной шляпе". Малиновский часто сам собирал цветы для натюрмортов, составлял из них композиции, а затем - рисовал.

Святослав Федоров называл Малиновского своим любимым художником, они дружили. Одно из полотен Малиновского по сей день находится в кабинете- музее великого офтальмолога и гуманиста. Всего знаменитый хирург приобрел 24 картины Малиновского, которые впоследствии подарил своим друзьям и коллегам в филиалах МНТК по всей России. Осенью 2007 года несколько картин были переданы в интернат для слабовидящих детей в Малаховке, высокотехнологичную помощь которым на благотворительной основе оказывают специалисты МНТК.

Анатолий Малиновский (1933-1992) - продолжатель традиций круга "Тринадцати" - блестящей плеяды русских художников 20-х годов прошлого столетия. За искрящиеся пейзажи, портреты, натюрморты его называют "Русским Матиссом". Особенность живописи художника - нетрадиционные сочетания цветов и красок, теплых и холодных тонов, вызывающие необычный диссонанс восприятия полотен человеческим глазом.
По словам искусствоведа, действительного члена Петровской академии наук и искусств Луизы Гвиниашвили, "история знает немало примеров, когда люди обращались к живописи в лечебных целях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире