Битком набитые звездами

Битком набитые звездами

В стране и миреНаука и техника
Астрономы из Йельского университета (Yale University), США, обнаружили в отдаленной части Вселенной девять необычно маленьких, но в то же время сверхплотных ранних галактик, сообщает Science Daily.

Они имеют протяженность всего лишь в 5 тыс. световых лет  (длина Млечного пути – 100 тыс. световых лет), но количество звезд в них в десятки раз больше, чем в современных галактиках. Ответа, почему в столь небольших галактиках концентрация вещества достигла таких масштабов, у специалистов пока нет.

Из-за отдаленности и малых размеров находки можно заметить лишь в телескоп «Кек» (Keck) в обсерватории «Мауна Кеа» (Mauna Kea), расположенной на Гавайях, и космический телескоп «Хаббл» (Hubble). Возраст открытых галактик составляет 11 млрд лет, то есть они существовали тогда, когда Вселенной было всего 3 млрд лет от роду. По словам Питера Ван Доккума (Peter van Dokkum), одного из автора работы, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, за это время они должны были вырасти по крайней мере в пять раз.

Недавно с помощью телескопа Hubble, на днях отметившего 18-летие, удалось обнаружить также самую старую галактику во Вселенной, возраст которой составляет 13 млрд лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире