Microsoft окончательно отказалась от сделки с Yahoo

Microsoft окончательно отказалась от сделки с Yahoo

В стране и миреСеть и ПК
Microsoft отказалась от покупки Yahoo после того, как было отклонено еще одно предложение, сумма которого на $5 млрд ($33 за акцию) была выше предыдущего. Руководство Yahoo запросило $37 за акцию, и терпение CEO Microsoft Стива Баллмера лопнуло. В дальнейшем софтверный гигант пообещал не предпринимать никаких шагов по поглощению Yahoo, передает CNews .

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) 3 мая направил письмо генеральному директору Yahoo Джерри Янгу (Jerry Yang), в котором заявил, что его компания отказывается от сделки. Ранее в тот же день Microsoft согласилась поднять сумму своего предложения на $5 млрд, или до $33 за акцию. Таким образом, софтверный гигант оценил Yahoo в $47,5 млрд. Напомним, что первоначальное предложение составляло $44,6 млрд, но из-за изменения курса акций эта сумма снизилась примерно на $2 млрд.

Рынок ждал, что компании ударят по рукам, и в пятницу курс акций Yahoo на Nasdaq подскочил почти на 7% - до $28,67. Но руководство Yahoo, которое не раз говорило о том, что Microsoft недооценивает компанию, предлагая $31 за акцию, не устроили и $33. Оно заявило, что считает поглощение возможным только исходя из суммы в $37 за акцию.

Аналитики удивлены отказом Yahoo и предсказывают резкое падение акций интернет-компании на торгах в понедельник до $20, то есть почти на 30%. Уолтер Прайс (Walter Price), старший менеджер фонда RCM, контролирующего 21 млн. акций Microsoft и 2 млн акций Yahoo, потрясен и считает решение Yahoo неразумным, передает Reuters. Он также отметил, что руководству Microsoft давно стоило бы предложить $33 за акцию. Старший аналитик Soleil Securities Лора Мартин (Laura Martin) ожидает ряд судебных исков против акционеров Yahoo. "Ребята из Yahoo хотят слишком много денег для своей компании, - подчеркнула она. – Мы полагаем цену в $33 справедливой, учитывая ослабление экономики и негативные тенденции на рынке рекламы".

Стив Баллмер в своем письме выражает благодарность Джерри Янгу за то, что он уделил много времени обсуждению условий сделки, но выражает сожаление по поводу того, что Yahoo не приняла предложение. CEO Microsoft отмечает, что требования Yahoo невыгодны для акционеров его компании. При этом Баллмер пишет, что Microsoft не собирается возвращаться к пути враждебного поглощения Yahoo. "Мы будем продолжать двигать вперед наш инновационный бизнес", - заявил Стив Баллмер. По его словам, у компании есть для этого все необходимое, включая ценных специалистов, и она готова развиваться с другими партнерами.

Председатель совета директоров Yahoo Рой Босток (Roy Bostock) в своем заявлении по поводу отзыва предложения Microsoft подчеркнул, что софтверный гигант недооценил стоимость компании и выразил удовлетворение, что его точку зрения разделяют многие акционеры. Босток заявил, что Yahoo имеет хорошие возможности на сравнительно молодом рынке интернет-рекламы. В свою очередь, Джерри Янг отметил, что теперь, когда попытки Microsoft поглотить компанию уже позади, Yahoo может сосредоточиться на выполнении задач переходного периода в своей истории, чтобы максимально реализовать свой потенциал в интересах акционеров, сотрудников, партнеров и пользователей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире