Разгадка крылатой смерти

Разгадка крылатой смерти

В стране и миреНаука и техника
Известно, что стаи саранчи, численность насекомых в которых доходит до 10 млрд. особей, иногда по неизвестной причине срываются с места и совершает длительные перелеты, уничтожая на своем пути всю растительность.

Нашествия саранчи с древности воспринимались, как страшная катастрофа - до сих пор, в некоторых регионах мира саранча становится причиной голода (последние кризисы такого рода произошли в Судане и Нигере). Группа биологов из Принстонского Университета\Princeton University (США), Оксфордского Университета\University of Oxford (Великобритания) и Университета Сиднея\University of Sydney (Австралия) сообщила, что обнаружила причину этих нашествий.

По версии авторов этой гипотезы, главной причиной нашествий саранчи является каннибализм. В кратком изложении, логика этой теории следующая. Обычно саранча питается растениями, однако отдельные представители этого вида способны пожирать и своих собратьев и их трупы. Эта деталь поведения саранчи замечалась неоднократно, однако досконально не исследовалась. Авторы гипотезы утверждают, что саранча начинает пожирать себе подобных в случае, если на занимаемой ею территории наблюдается дефицит растительной пищи.

Результатом этого является формирование определенной модели группового поведения: одни (растительноядные) представители саранчи начинают опасаться других (каннибалов) и пытаются держаться подальше от потенциальных агрессоров. Результатом этого и становится миграция стай саранчи, которая накатывается волнами - сперва молодые особи (вегетарианцы), а за ними взрослая саранча (потенциальные хищники).

Детальное описание гипотезы будет опубликовано журналом Current Biology.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 913 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире