Менять ли фамилию после свадьбы?

Менять ли фамилию после свадьбы?

В стране и миреВ стране
Для меня вопрос, менять или нет фамилию после свадьбы, всегда был решенным.

Честно говоря, я не понимаю, зачем нужно отказываться от СВОЕЙ фамилии. И еще никто не смог внятно мне этого объяснить. Единственный довод – «так положено» – меня абсолютно не устраивает.

Есть у меня знакомая Марина. Хотя на самом деле она Света. В смысле была Светой, пока не вышла замуж. Первую жену ее мужа звали Мариной, и вторую он стал называть так же. Наверное, чтобы не запоминать другое имя. Если жена, то Марина! В общем, родственники мужа, друзья и даже собственные родители Светы стали звать ее новым именем.

Еще я слышала, что в каком-то богом забытом африканском племени человека наказывали лишением имени. Соплеменник вроде бы есть – он ходит, ест, спит. Но его и нет, потому что нет имени. Ситуация со сменой фамилии для меня примерно такая же. Зачем, чтобы доказать свою любовь к мужу, становиться Яснобулкой или Лысиной? Ведь, оставаясь самой собой, то есть со своей фамилией, я буду любить его ничуть не меньше.

Может, среди супругов с одинаковой фамилией разводов меньше? Ничего подобного! Со спокойной совестью не меняют фамилию лишь девушки творческие: актрисы, певицы, художницы. Те, у кого поклонники – толпами и цветы – охапками.

Исключение, подтверждающее правило, – актриса Ирина Бахтура, которая сначала стала Ливановой, а теперь Безруковой.   

Моя история
Когда я выходила замуж, никакой звездой, ясное дело, не была (скажу по секрету, я не являюсь ею до сих пор, хотя очень хочется). Многочисленные фанаты не исписывали стены моего подъезда фразами «Катюша, не вздумай менять фамилию!». Я не получала писем от поклонников, угрожающих наложить на себя руки, если выйду замуж. Родители не уговаривали оставить девичью фамилию, потому что у меня есть брат, так что вопрос с продолжением династии не стоял.

Это было исключительно мое решение. Причем фамилия моего мужа благозвучная и мне нравится. Не Кривоушко, знаете ли, и не Сухозад! За годы совместной жизни она стала мне родной, эту фамилию носит моя маленькая дочка. И я совершенно не обижаюсь, если кто-то вдруг назовет меня «по мужу».

Мой благоверный давно свыкся с тем, что у нас разные фамилии. А поначалу обижался: «Как же так? У друга детства Андрика жена стала Евстигнеевой, супруга коллеги Костика тоже взяла его фамилию, а Санек из соседнего подъезда женился на своей начальнице, и та стала Ивановой, как он!» «Дорогой, ну зачем мне твоя фамилия? У меня есть своя!» — неизменно отвечала я.

Но это еще цветочки. Моя коллега вообще чуть в девках не осталась из-за своего принципа не менять фамилию. Пошли они с любимым подавать заявление, и тут будущий муж выяснил, что невеста не собирается становиться Коханой! Поругались они жутко и заявление в тот день так и не подали. Но любовь оказалась сильнее предрассудков. В загс они сходили позже, поженились и живут прекрасно. Каждый со своей фамилией.

Главный бухгалтер крупного питерского предприятия на документах подписывается «Стелла Петровна». Вот так, только имя и отчество. На вопросы сослуживцев отвечает, что носит фамилию первого супруга, а второй муж сильно на это обижается. «У женщины нет фамилии», — вздыхает Стелла Петровна и выводит на бумаге «СП».
 

ВЫВОД: хочешь всю жизнь носить одну фамилию – пожалуйста! Но будь готова к тому, что каждая не в меру любопытная тетя будет смотреть на тебя круглыми глазами и с сочувственным ужасом спрашивать: «А почему ты не взяла фамилию супруга?»

История Лены
(25 лет, менеджер по рекламе)
Лена родилась Кирдеевой. И фамилия эта совершенно ей не нравилась. Окружающие все время переспрашивали: «Как? Кирпеева или Скирдеева?» И все равно коверкали фамилию на все лады. Но самое интересное, что в девичьей фамилии Лены почти все усматривали татарские корни, и семью Кирдеевых иначе как татарами не называли. Против татар Лена ничего не имеет. Но ее папа вырос в небольшой деревеньке Орловской губернии, где половина жителей носят эту фамилию, а о татарах читали только в книжках!

В 19 лет Лена вышла замуж и стала Бережной. Ей даже в голову не приходило, что можно поступить иначе. Мама, выходя замуж, поменяла фамилию, и все родственницы поступали так же. А еще «Бережная» казалась Лене более красивой и благозвучной. И правда, как пишется новая фамилия, никто не переспрашивал и ни разу не ошибся. Однако легкой жизни не получилось, и через 4 года замужества Лена развелась.

Спустя год свободной жизни Лена встретила свою судьбу. Тут вопрос о фамилии вообще не стоял. Лена стала Сафоновой. Хотя сам ее избранник был не против, чтобы Лена осталась Бережной, ведь именно под этой фамилией ее знают приятели, коллеги по работе и клиенты.

Друзья и знакомые привыкали к новым фамилиям Лены довольно быстро. Сейчас многие называют ее Сафоновой. А некоторые даже двойной фамилией – Бережная-Сафонова. «Мне говорили, что я очень похожа на свою знаменитую тезку-фигуристку Елену Бережную. Ну, ничего, теперь буду стараться соответствовать новой тезке – актрисе Елене Сафоновой!» — улыбается Лена.

В собственных фамилиях Лена не путается, иногда лишь задумывается на секунду, прежде чем расписаться на документе.  
ВЫВОД: надоело диктовать фамилию по буквам? Хочешь избавиться от своей неблагозвучной фамилии? Бери фамилию мужа! Также меняй фамилию на другую, если хочешь начать новую жизнь и забыть о прошлом.

История Даши
(24 года, телеведущая)
Так повелось, что женщины в семье Даши фамилии не меняли. Поэтому, когда Даша собралась замуж, родные не ожидали, что она станет «мужниной женой». Тем более что к своей девичьей фамилии – Шулик – Даша претензий не имела. Единственное, на что хватало фантазии у вредных одноклассников, так это изменить первую букву и называть Дашу жуликом. 
 
Менять свою фамилию Даша не хотела, но и мужу старалась угодить. Решила взять двойную фамилию и стать Шулик-Оганезовой.
В загсе Дашу огорошили: оказывается, по закону первая часть фамилии должна быть фамилией мужа, а уже вторая – жены. Кроме того, муж также обязан взять двойную фамилию в день свадьбы.  
 
Пререкания с сотрудниками загса ни к чему не привели, и тогда Даша пошла своим путем: до свадьбы поменяла фамилию на двойную и отправилась в загс уже с новым паспортом. Сделать это оказалось просто: всего лишь написать заявление в паспортную службу своего района. В графе «причина» Даша указала: «выхожу замуж».

И уже через неделю получила свидетельство о перемене фамилии, с которым пошла в разные инстанции. Поменяла ИНН, страховой полис, загранпаспорт, водительское удостоверение и даже свидетельство о рождении! Получается, что Даша родилась Шулик-Оганезовой! Мама, узнав это, была несказанно удивлена.  

Жить с двойной фамилией Даша уже привыкла. Близкие отнеслись с пониманием, а подруги спрашивают, как Даше удался этот номер, если хотят присоединить к своей фамилии мужнину.   

Когда Даша только пришла на телевидение и произнесла свою фамилию, монтажеры округлили глаза. Втиснуть такое количество букв в формат титров было сложно да и непривычно очень. Поэтому в метеовыпуске Даша представлялась Дарьей Шулик.  
Даша старается не акцентировать внимание на своей интересной фамилии. Но шутники все равно не унимаются: «Что, и вашим, и нашим?» А еще многие думают, что это фамилии мамы и папы.

ВЫВОД: хочешь сохранить свою фамилию, но и мужа не обидеть, бери двойную. Можешь поменять фамилию еще до свадьбы. Правда, здесь есть одна трудность – вдруг жених в последний день раздумает жениться? Что, опять возвращать свою фамилию?!
 
Что отвечать на бесцеремонный вопрос: «Почему ты не взяла фамилию мужа?»
Потому что у моего мужа фамилия Дураков!
Мне религия не позволяет! (Не пояснять, какая.)
Я же не последний раз замуж выхожу!
Не хочу расстраивать папу!
А муж не просил!
А зачем? Что, надо? (Искренне  удивляясь.)
Документы неохота менять – у меня большой вклад в банке на мою фамилию.
А мне моя больше нравится, пусть муж меняет!
Мечтаю прославить свою фамилию!
Потому что у мужа фамилия Нечитайло, а я библиотекарем работаю.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Катя Болгова
portal-woman.ru

всего: 1092 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире