Паленый пластик

Паленый пластик

В стране и миреВ стране
Специалисты вновь призывают владельцев банковских карт к осторожности

Разговаривая по телефону в общественных местах, более половины британцев ненароком «раскрывают» конфиденциальную информацию: свою дату рождения, домашний адрес, номер телефона, даже банковский счет и всевозможные пароли. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Control Risks Group. Россияне по части бдительности не лучше жителей Великобритании, но у нас и в этом деле есть свои национальные особенности.

Эксперты Control Risks опросили свыше 1 тыс. офисных сотрудников в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Оказалось, что 10% британцев хотя бы однажды сообщали коллегам пароль от своего компьютера, более 20% оглашали персональные банковские данные «на улице», а 16% и вовсе называли вслух пин-коды пластиковых карт в пабах. Еще 25% опрошенных записывают «важную» информацию на чужом листке бумаги, почти 40% оставляют включенным компьютер, где открыто «висят» банковские данные, около 70% оставляют на рабочем месте копии документов с персональной информацией. И это притом, что 20% британцев не уверены в сохранности своей конфиденциальной информации при обращении в банк, 60% посетителей фитнес-центров опасаются, что внесенная о них информация попадет «не в те руки», а 15% боятся оставлять сведения о себе в больницах.

Наши соотечественники не реже британцев раскрывают собственные данные различным государственным и коммерческим структурам, но тема защиты персональной информации остается для россиян достаточно новой и не вполне понятной. Так, по сведениям социологов, ответственность за защиту персональной информации более половины жителей РФ (50,4%) возлагают на государство и только 28% придерживаются иного мнения. Впрочем, подавляющее большинство (63,3%) граждан убеждены, что государство должно контролировать сбор информации о населении коммерческими структурами.

Научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер причины этого видит в том, что «пластик» среди нашего населения еще недостаточно распространен. «В Великобритании взрослый человек держит как минимум две пластиковые карточки, а в нашей стране лишь 10–15% населения владеет одной картой», – сообщил он «НИ». Что же до беспечности, то мы в этом смысле, по словам эксперта, британцам не уступаем. Более осторожны у нас молодые люди, которые лучше информированы, в том числе о криминальных проявлениях в этой сфере, и потому «берегут» информацию. «На улице вряд ли кто-нибудь станет подслушивать ваш пин-код, наши мошенники – «продвинутые» люди, они, например, считывают информацию о карточках с баз данных», – предупреждает г-н Гонтмахер. Но основная проблема, по мнению эксперта, таится в самом банковском секторе, где есть «дырки», и поэтому происходят «утечки».

Преступлений в этой сфере действительно все больше. Например, злоумышленники устанавливают на банкомат специальное устройство – скиммер (от английского skim – «снимать»), при помощи которого считывается информация с магнитной ленты карты. Видеокамера же позволяет увидеть набираемый пин-код. Потом делается дубликат, и наши деньги становятся чужими. Эксперты говорят, что вернуть их потом практически невозможно.

Владельца пластиковой карты опасность может подстерегать и дома. Уже несколько лет международная организация Secure Computering бьет тревогу: мошенники изобрели новый способ выуживания секретных кодов. Новая технология под названием fishing (в переводе с английского «рыбалка») проста и абсолютно автоматизированна. «Рыбаки» настраивают телефонный автонабиратель номеров, который круглосуточно работает в определенном регионе. Когда потенциальная жертва снимает трубку, автоответчик предупреждает, что его пластиковая карта находится в руках мошенников, и просит срочно перезвонить по указанному номеру. Перепуганные владельцы карт делают, что им сказано, а на другом конце провода компьютерный голос вежливо просит пройти сверку данных и ввести с клавиатуры телефона секретный код пластика. Параллельно выясняется номер счета, полное имя и адрес держателя, срок действия его карты. Через некоторое время жертва мошенников обнаруживает свой пластиковый кошелек пустым.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире