Стучитесь и откроют, Или как переходы от пешеходов охраняют!...

Стучитесь и откроют, Или как переходы от пешеходов охраняют!...

Местные новостиЧП
Ночью пешеходам спать надо! Именно так рассуждают владельцы ларьков и рынков, расположенных в подземных переходах на улице Кирова.

А чтобы у запоздалых гуляк не возникло сомнений в том, что гулять не положено, эти самые новокузнецкие «подземки» надежно закрывают на ключ.

Пугает, что подземные продавцы искренне считают, что закрывать переходы на ночь просто необходимо: «Там же товар!» А на все попытки сказать, что горожанин имеет право пользоваться муниципальной собственностью в любое время суток (он налоги, между прочим, платит!) в ответ слышится отборная брань: торговцы, что с них взять… И дорога ночью, по их словам, пустая!

Именно на такой «пустой» дороге несколько месяцев назад и погиб молодой мужчина. По рассказам друзей, он всегда был осторожен при переходе дороги, предпочитал спуститься вниз, чем идти напрямик… Но в ту злополучную ночь подземка возле «Спортсмена» оказалась закрыта, а по дороге на огромной скорости неслись гонщики…

Справедливости ради надо сказать, что с наступлением тепла гуляющие горожане по переходу возле «Спортсмена» передвигаться могут, а вот жителям Левого Берега намного сложнее: в переходе раскинул торговые площади рынок, все как положено: с торговыми рядами, с охраной в камуфляже. Именно такой охранник на днях и открывал мне надежно запертую на огромный засов дверь. Припозднилась я, прошмыгнуть в открытую часть, мимо возмущенных продавцов, успела, а вот у нужных дверей оказалась в «тупике». А на резонный вопрос: «Зачем закрываете?», услышала: «Охраняем». Видать переходы от пешеходов охраняют… «Как же проходить ночами-то?» Ответ убил своей простотой: «Стучитесь, или по верху пройдите»

Вот так все просто: стучитесь и откроют вам… если услышат…

Пару лет назад случалось мне задавать вопросы на эту тему городскому чиновнику, и он уверил меня, что всех нарушителей накажут, а переходы работать будут круглосуточно, как им и положено. Доля истины в его словах есть: часть переходов действительно перешла на двадцатичетырехчасовой режим работы… Но вот некоторые по-прежнему работают «по часам».

Конечно, частенько пешеходы сами лезут под колеса, ленясь пройти три метра от остановки до подземки. И их за это даже штрафуют сотрудники ГИБДД. Сумма штрафа 100 рублей. И для кого-то это серьезный повод задуматься, начать соблюдать нехитрые правила… и упереться носом в закрытую дверь!..

Неужели фрукты, шоколадки и тряпки настолько дороже человеческой жизни? А ведь когда много лет назад в переходах начали размещать торговые точки, расчет был таков, что освещенные витрины отпугнут хулиганов и позволят новокузнечанам без боязни переходить дорогу под загруженной автодорогой...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валентина ЛАНГУЕВА
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

21:4214-05-2008
 
 
ew
полностью согласен. гнать вонючие торговые точки из подземных переходов и нещадно штрафовать тех кто ходит по дороге когда есть рядом переход.

22:2214-05-2008
 
 
Читатель
Там бы т.е переход на Левом берегу ещё ступени кто-нить сделал бы. Убьётся ведь бабуля или ущё кто.

23:2914-05-2008
 
 
ъ
Переход должен быть переходом, рынок рынком. По-моему горожане имеют право круглосуточно спокойно переходить дорогу. Полюбому есть еще и какой- нибудь нормативный документ, регламентирующий правила о переходах которые нарушаются, но ПРАВО на то чтобы безопасно перейти дорогу есть наверно даже в Зимбабве!!! Российские чиновники НЕ РАБОТАЮТ так как надо, а надо даже не так как обещают, а как МЫ- НАРОД подсказываем уже лет 15 !!!! Откройте ушки, неужели это будет продолжаться? Ненавижу пешеходов- перебезчиков

23:5114-05-2008
 
 
Читатель
Все верно...но есть особенность переходов незаселенных ларьками - в них обычно страшно входить. Как правило они имеют весьма потертый вид, а главное шанс встретить так какогонить гопника или отморозка. Вы не согласны?

17:1115-05-2008
 
 
Читатель
Абсолютно согласна. Переходы, где нет торговых точек быстро превращаются в туалеты. Заходить туда противно и далеко не безопасно, особенно вечером. Просто эти торговые точки надо как-то цивилизованнее оборудовать.

20:5115-05-2008
 
 
Гостья
А нельзя навести порядок в переходе на Левом берегу? Ведь приятно же зайти в чистый, хорошо освещенный переход, как, например, на Горсовете или около Администрации на ул. Кирова? Ведь и пешеходам будет гораздо приятнее заходить в такой переход, чем в вонючую дыру на левом берегу. Многие потому и перебегают через дорогу, потому что не хотят вдыхать "ароматы" сгнивших фруктов и мочи!

12:5416-05-2008
 
 
Читатель
[[[[ Именно на такой «пустой» дороге несколько месяцев назад и погиб молодой мужчина. По рассказам друзей, он всегда был осторожен при переходе дороги, предпочитал спуститься вниз, чем идти напрямик… Но в ту злополучную ночь подземка возле «Спортсмена» оказалась закрыта, а по дороге на огромной скорости неслись гонщики…]]]]
бугага
какую фантазию нада иметь чтоп такое выдумать )))))
Валентина отжигает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости