Дмитрий Медведев сделал Михаила Зурабова своим советником

Дмитрий Медведев сделал Михаила Зурабова своим советником

В стране и миреПолитика
Президент Дмитрий Медведев провел в своей администрации серию кадровых назначений, сформировав состав помощников и советников.

В Белом доме состав правительства обновился где-то на треть, и в Кремле треть помощников президента ранее такого статуса не имела.

Что касается остальных, то они свои должности сохранили и продолжат работать в администрации. Сергей Приходько, курирующий международную политику, остается в Кремле. Равно как и Александр Абрамов, занимавшийся "региональными" проблемами. Лариса Брычева, возглавляющая также государственно-правовое управление, и Джахан Поллыева, ответственная за гуманитарный блок, будут и дальше работать с новым президентом.

Из новичков, впрочем, не понаслышке знакомых с работой в Кремле, - один. Вакансия в ряду помощников президента образовалась с уходом в правительство Игоря Шувалова. Кандидат на его место был очевиден. Начальник Экспертного управления Аркадий Дворкович работал на тех же направлениях, что и Шувалов. К тому же именно Шувалов курировал деятельность управления Дворковича. Последние два года Дворкович также тесно работал и с Дмитрием Медведевым, который все это время в ранге первого вице-премьера курировал национальные приоритетные проекты.

В списке помощников и совершенно новый для администрации человек - Константин Чуйченко. Поставщиком кадров для Кремля стал "Газпром", где Чуйченко до этого состоял членом правления и начальником юридического департамента. Однако Медведева и Чуйченко связывает больше, чем совместная работа в "Газпроме", где действующий глава государства до своего избрания занимал пост председателя совета директоров. Знакомы они друг с другом еще со времен Ленинградского государственного университета, юридический факультет которого вместе закончили в 1987 году.

В администрации президента Чуйченко вместе с должностью помощника возглавил Контрольное управление. Как известно, это место ранее занимал Александр Беглов, ушедший на повышение в ранг заместителя главы администрации президента, где, в свою очередь, получил обязанности перекочевавшего в Белый дом Игоря Сечина.

Однако двое помощников свои посты не сохранили. Из списка назначенных "выпал" Сергей Ястржембский, который решил отправиться в "вольное плавание", сменив кабинет в Кремле на работу в российско-итальянском банке "Интеза". Недосчитались и "кадрового" помощника бывшего президента - Виктора Иванова, судьба которого пока остается неизвестной.

В стане советников президента тоже появились два новых лица - оба выходцы из правительства. Один из них - Михаил Тринога. Для Кремля он человек новый, но не для действующего главы государства. Именно Тринога возглавлял секретариат первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Другой - бывший министр связи Леонид Рейман, который в администрации президента будет курировать инновационное развитие и высокие технологии. Причем Рейман повторил путь своего коллеги Михаила Зурабова, некогда возглавлявшего министерство здравоохранения и социального развития. После того как министерского портфеля для Зурабова не нашлось, Владимир Путин взял его в число своих советников. Теперь и Дмитрий Медведев счел, что Михаилу Зурабову есть что посоветовать ему как президенту, пишет "Российская газета".

Еще двух советников Медведев переназначил. Вениамин Яковлев и Юрий Лаптев остаются в администрации на прежних ролях - давать советы по правовым вопросам и культуре соответственно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире