Ученые нашли способ вычислять степень риска раковых заболеваний

Ученые нашли способ вычислять степень риска раковых заболеваний

В стране и миреВ стране
Исследователи из техасского университета обнаружили биологические "часы", показывающие время, когда рак становится наиболее вероятным

Ученые из Юго-западного медицинского центра университета Техаса обнаружили, что процесс метилирования, а именно присоединения к генам молекул метана, может служить точным показателем степени риска развития рака груди у женщин, передает РИА "Новости".

Специалисты отмечают, что процесс метилирования – это процесс присоединения к гену молекул метана, лишенных одного атома водорода. Такая реакция выключает ген, позволяя определить точную скорость деления клеток.

"Чем большее количество клеток делится, тем больше риск развития рака. Отслеживание уровня метилирования может дать исследователям возможность увидеть, как часто делятся клетки, и сколько времени на часах женщины. Как только "часы" покажут определенное время, рак груди становится наиболее вероятным", - поясняет один из авторов работы профессор Дэвид Юхус.

В ходе нового исследовании учеными были изучены образцы клеток 164 женщин - больных раком груди, имеющих высокий риск его развития и женщин с низким риском начала опухолевого процесса, где специалисты замеряли уровень метилирования пяти генов, которые призваны останавливать развитие рака груди.

Оказалось, что уровень метилирования гена RASSF1A постоянно повышается до наступления менопаузы, что говорит о том, что этот процесс может служить своего рода молекулярными часами, записывающими историю деления клеток и индикатором риска рака. Но в то же время специалисты подчеркивают, что молекулярные часы могут идти и в обратную сторону.

По словам Юхуса, всем известно, что рождение детей в молодости снижает риск развития рака груди. Однако этот риск может также зависеть от уровня метилирования в некоторых генах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире